6
августа
2021
31
августа
2021
Групповая выставка молодых художников
Летний выставочный сезон в DiDi Gallery продолжает групповой проект, в котором представлены работы молодых художников — Лады Учаевой, Анны Сяровой, Nonna Post, Саши Браулова, Кирилла Манчунского, lotalota, Руслана Марки, Бориса Чайки, Алисы Гвоздевой.
Представленные в экспозиции произведения исследуют культуру детства, вбирающую в себя характерный набор паттернов и поведенческих архетипов. Авторы работ обращаются к своим воспоминаниям о детстве и размышляют о том, какие ассоциации у них вызывает данный период жизни. О чем они мечтали, какие страхи их преследовали и что они чувствуют сейчас? Что такое детство и когда оно заканчивается? Ответы на все эти вопросы зрители смогут найти на выставке «Когда я вырасту… (?)» в DiDi Gallery.
Представленные в экспозиции произведения исследуют культуру детства, вбирающую в себя характерный набор паттернов и поведенческих архетипов. Авторы работ обращаются к своим воспоминаниям о детстве и размышляют о том, какие ассоциации у них вызывает данный период жизни. О чем они мечтали, какие страхи их преследовали и что они чувствуют сейчас? Что такое детство и когда оно заканчивается? Ответы на все эти вопросы зрители смогут найти на выставке «Когда я вырасту… (?)» в DiDi Gallery.
СТАТЬИ
О технике
Все представленные произведения созданы в технике вышивки и керамики. Фокус на них обусловлен тем, что вышивка и керамика в массовом сознании ассоциируются с традиционным народным творчеством. Однако можно заметить, что за последние годы все больше молодых художников обращаются к лепке из глины и иголке с нитью. При этом нельзя сказать, что все они причастны к одной художественной школе. У всех разный бэкграунд. Например, Лада Учаева, Анна Сярова и Nonna Post вышли из академической среды, Руслан Марка позиционирует себя как стрит-артист, Кирилл Манчунский является студентом Института современного искусства БАЗА. Алиса vizhu figu и Борис Чайка вовсе не получали высшего художественного образования, а Саша Браулов и lotalota тесно связаны с дизайном. Однако можно обратить внимание на то, что все они являются представителями одного поколения и их объединяет то, что они отошли от привычных для себя материалов (холста, масла, баллончика и digital-инструментов) в сторону когда-то «бабушкинских» увлечений. При упоминании слова «вышивка» в голове всплывают выложенные крестиком незамысловатые сюжеты и национальный орнамент. А когда слышишь «керамика», вспоминаешь горшки великих цивилизаций прошлого.
Относящиеся к ДПИ вышивка и керамика будто находятся за бортом высокой академической традиции. По своей сути они лишены возможности олицетворять «чистое искусство», ведь их удел оставаться в области прикладного и утилитарного. Эти техники наивны и незрелы, будто они еще не выросли, а, точнее, никогда не дорастут до станковых видов искусства (живописи, графики и скульптуры). Однако сегодня оптика меняется, и важно отметить, что керамика и вышивка — это высокий уровень тактильности, связи с материалом, через который художники познают и транслируют окружающую их действительность. «Лепить, как в детстве из пластилина» и «вышивать, как мама учила» — используемые техники наравне с сюжетом направлены на то, чтобы подчеркнуть тему выставки.
О детстве
Детство представленных авторов выпало на период пост-советской России. Кто-то в самом юном возрасте стал очевидцем перемен, кто-то родился чуть позже и их первые воспоминания связаны с эпохой безвременья и хаоса. Детство поколения, родившегося в конце 1980-х, 1990-е годы вбирает в себя наследие советского воспитания и особо остро чувствует атаку стремительно проникающих благ западной культуры. Можно задаться вопросом, насколько сильно смена социальной обстановки повлияла на картину мира подрастающего поколения? На каких образах «добра и зла» они росли? Безусловно, внешние глобальные изменения оказывают свое влияние. Но в вопросах взросления куда важнее внутренняя культура воспитания и взаимоотношений в парадигме «родитель-ребенок». Тесная поколенческая связь всегда передает культурные элеменеты шаблонного поведения. Например, даже в век торжества гаджетов и социальных сетей можно увидеть, как дети во дворах решают самые важные споры с помощью игры «Камень-ножницы-бумага». А стены школ и детских садов десятилетиями стоят на страже детского фольклора, проявляющегося в таких приколах, как «Скажи "чайник". — Чайник. — Твой папа начальник!».
Но с какими чувствами мы вспоминаем о своем детстве в зрелом возрасте? Кто-то старается о нем скорее забыть, а кто-то, наоборот, часто предается ностальгическому настроению. Детство — время открытий, надежд и томительного ожидания момента взросления. Сколько раз ребенок слышит фразу «Когда вырастешь, тогда и…»? Как часто он думает — «Вот когда я вырасту…»? А условная постановка вопроса будто таит в себе подвох.
Представленные на выставке работы — взгляд уже взрослых людей на свое детство. Какие-то из запечатленных чувств и настроений универсальны для считывания представителями всех возрастов. А какие-то из работ очень личные и требуют пояснения. При этом все сюжеты отражают дух поколения современных молодых художников. Выставочное пространство становится площадкой для коллективной рефлексии. Экспозиция затрагивает проблему взросления и сопутствующих ему элементов (как предметных, так и эмоциональных). Безусловно, социо-культурный феномен детства многослоен и сложен в своей репрезентации. Именно поэтому в выставочном зале можно встретить надежды и разочарования, универсалии советских времен и атрибуты нового времени.