5
мартa
2020
9
июня
2020
Выставка коллекционного искусства
Весенняя выставка DiDi Gallery объяла собой ряд неофициальных художников второй волны русского авангарда — периода между 1950-ми и 1980-ми годами. Экспозиция эклектична и включает работы московских и ленинградских нонконформистов, абстракционистов и примитивистов. Они создавали свою, независимую эстетику, их творческий поиск был свободен, несмотря на государственную идеологию и власть. Многих из них объединил спиритуализм, обладающий тогда очень сильным революционным потенциалом.
Евгений Михнов-Войтенко — лидер старшего поколения ленинградского андеграунда, уникальный художник для истории русского искусства. Крупноформатная «Абстрактная композиция» была создана в 1960 году, в наиболее важный период творчества, когда художник много экспериментировал с материалами и техниками. Две графические работы из серии «Тюбик» дополняют экспозицию и представляют «золотой фонд» автора, часть из которого хранится в Русском музее.
«Баллада о шарике» одного из ярчайших представителей первого поколения ленинградского андеграунда Владлена Гаврильчика ассоциируется с наивом и примитивом, к которому художник прибегает сознательно. Автор ведет диалог с советской культурой, в котором через простоту иронически обыгрывает стремление человека к изящному и прекрасному.
Михаил Кулаков — представитель старшего поколения андеграунда, эмигрировавший в Италию в 1970-е годы. Работы автора наполнены духом свободы и творческого порыва, импровизацией и интуитизмом от наступившей в СССР «оттепели». Композиция «Цветение», написанная в 1960 году, относится к московскому периоду художника, объединяя в себе влияние абстрактного экспрессионизма и ташизма.
Леонид Борисов — представитель ленинградского андеграунда, работавший на стыке «геометрической абстракции», минимализма и концептуализма. Монохромное произведение ‘‘SS’’ демонстрирует классический стиль Борисова, постепенно выработанный художником в стремлении освободиться от разного рода напластований: символичности, литературности и даже живописности.
Центральная работа экспозиции принадлежит кисти Сергея Ковальского — известного художника-нонконформиста, поэта, одного из основателей арт-центра «Пушкинская-10». Автор посвятил серию работ для изучения способов синтеза разных видов искусства, в особенности передачи музыки через цветовой колорит живописи. «Композиция в цвете музыки Bird’s nest» относит зрителя к одноименному произведению джазового исполнителя Чарли Паркера.
Центральная работа экспозиции принадлежит кисти Сергея Ковальского — известного художника-нонконформиста, поэта, одного из основателей арт-центра «Пушкинская-10». Автор посвятил серию работ для изучения способов синтеза разных видов искусства, в особенности передачи музыки через цветовой колорит живописи. «Композиция в цвете музыки Bird’s nest» относит зрителя к одноименному произведению джазового исполнителя Чарли Паркера.
Еще один участник петербургского андеграунда Евгений Рухин представлен на выставке «Композицией», написанной в 1976 году. Формат и стиль художника колеблются между абстракцией и сюрреализмом. Образами и материалами автора со временем становятся фактуры отходов цивилизации, выброшенные на свалку предметы, потерявшие свою полезность.
Тему эстетики ненужных вещей продолжает Дмитрий Краснопевцев — представитель московского неофициального искусства. В своих «метафизических натюрмортах» он обращается к традициям сюрреализма и символизма, совмещая реальное и ирреальное. «Композиция» во многом предстает как образ неодушевленного предмета, наделенного чувствами.
Сюрреалистичность сливается с экспрессионизмом на полотне «Неистовая в шляпе» Юрия Жарких — последователя аналитического метода П. Филонова.
Один из лидеров поколения художников-семидесятников Аркадий Петров представлен современным произведением «Рабочая одежда». Живописный стиль художника принято связывать с такими направлениями в искусстве, как примитивизм и соц-арт. Обладая высшим художественным образованием, автор на протяжении всего творческого пути стремится избавиться от академических рамок и обрести наивную искренность письма, которую мы можем видеть у мастеров «из народа».
В 1970-е годы свой творческий путь начал еще один московский художник Александр Ситников. Мифологические образы, переплетенные с символами и мистериями, образуют математически точные композиции, наполненные смыслом. «Концерт» отсылает нас к симфонии А. Г. Шнитке, вдохновившую художника на создание. Яркие локальные по колориту геометрические формы контрастируют с фигуративными образами, задавая всей композиции динамику и визуализируя звуки музыки.
Супруга автора Ольга Булгакова — известная московская художница, пластический язык которой на протяжении творческого пути трансформировался, наполняясь все более абстрактными формами, какие мы можем увидеть в работе «Пейзаж II».
Большое влияние эти два автора оказали на формирование художественного стиля их дочери — современной художницы Натальи Ситниковой. Миниатюрная композиция «Птица I» балансирует на границе чувственного и рационального.
Женская линия творчества продолжается в экспозиции работой петербургской художницы Елены Фигуриной «Лодка». Несмотря на яркую локальную палитру, примитивные образы и мягкие округлые формы создают чувство спокойствия и теплоты.
«Стилистический коктейль» предстает в работе современного белорусского художника Игоря Тишина «Запасной аэродром». Автор соединяет «суровый стиль», композиционные аллюзии футуризма и конструктивизма, наряду с этим часто имитируя профанное или аутсайдерское искусство.
Скульптура Левона Лазарева «Модель» дополняет экспозицию. Его искусство пронизывает философия совести, духовного борения, вечного противостояния злу. Именно поэтому работы Лазарева по характеру своего воздействия на зрителя — страстные, откровенно призывные. Эмоциональная сила, заключенная в произведениях скульптора, столь активна, что заставляет невольно проникнуться чувствами, им испытанными.