10
июля
2024
31
августа
2024
Групповая выставка молодых художников
С 10 июля в DiDi Gallery открывается групповая выставка, на которой будут показаны работы постоянных резидентов галереи и приглашенных авторов. Выставка продолжает серию летних проектов DiDi Gallery, к участию в которых приглашаются молодые художники.
Среди представленных имен: Катерина Алимова, Полина Захарина, Катя Косова, Виктория Кравцова, Александр Крылов, Анастасия Литецких, Влад Мальцев, Анна Сярова, Ярослав Шейн.
Summer camp — это место встречи разных художников под одной крышей. Кто-то в своих работах пытается сохранить хрупкую часть природного мира, а кто-то, наоборот, сжигает все до пепла. Кто-то трепетно собирает воспоминания, подчеркивая их мимолетность и зыбкость, а кто-то стремится впечатать образы на века.
Ницше писал, что каждый художник на деле лишь «подражатель»: либо аполлонический художник сна, либо дионисический художник опьянения, либо одновременно художник и опьянения, и сна». Пространство смыслов и время замедляются в попытке запечатлеть ускользающее время, которое в следующую секунду становится воспоминанием. Пусть все сольется в один орнамент апологического и дионисийского. Противоречия и замыслы пройдут между порядком и хаосом, гармонией и забвением, совершенным и всем земным.
Даты выставки: 10.07 – 31.08.2024
Адрес: Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 62
Режим работы: Вторник – Воскресенье, 12:00 – 19:00. Вход свободный.
Даты выставки: 10.07 – 31.08.2024
Адрес: Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., 62
Режим работы: Вторник – Воскресенье, 12:00 – 19:00. Вход свободный.
Контакты:
admin@didigallery.com + 7 921 945 58 55
СТАТЬИ
В DiDi Gallery открылась групповая выставка, на которой представлены работы постоянных резидентов галереи и приглашенных авторов. Среди них: Катерина Алимова, Полина Захарина, Катя Косова, Виктория Кравцова, Александр Крылов, Анастасия Литецких, Влад Мальцев, Анна Сярова, Ярослав Шейн.
Summer camp — метафора места, где порядок и хаос, структура и аморфность сосуществуют в симбиозе. С одной стороны, жизнь летнего лагеря организована по расписанию — включает нормы и правила. С другой стороны, это среда, где дети и взрослые освобождаются от повседневных ограничений, отдаются творчеству, приключениям и коллективным играм. Здесь все как у Ф. Ницше сливается в единый орнамент аполлонического и дионисийского.
В работах, представленных на выставке, авторы исследуют взаимосвязь рационального и иррационального, индивидуального и коллективного, возвышенного и обыденного. Пространство смыслов и время замедляются в попытке запечатлеть ускользающее настоящее, которое в следующую секунду становится воспоминанием.
Полина Захарина переносит архивные фотографии на латунные пластины, фиксируя в формате дневниковых записей пережитые эмоции. При помощи техник гальванопластики, патинирования и травления художница наделяет работы дуализмом: с одной стороны, это монументальность материала, а с другой — легкость линий, словно это графические наброски, навеянные ветром жизни.
Объекты Катерины Алимовой из серии «Пепел истории» отсылают к работам известного китайского художника Чжана Хуаня, который из пепла благовоний создает масштабные полотна. Работая с историческим прошлым, художница покрывает дно мангала позолоченными узорами, имитирующими пепел. Сквозь обожженные поверхности глины проступают цветовые и фактурные противоречия в виде золота и жемчужин.
Виктория Кравцова в работе «Тут не глубоко» делится опытом наблюдения за водоемом. Художница вовлекает зрителя во взаимодействие с объектом, метафорично погружая его на дно озера. Страница за страницей хрупкие листы акварельной бумаги в стальном обрамлении, словно кадры кинопленки, захватывают внимание и подводят к главной кульминации — стоит ли верить заглавному утверждению?
Ярослав Шейн и Анастасия Литецких в своих живописных, графических и текстильных поисках размышляют о природе цвета и формы. Хаотичные и импульсивные мазки на абстрактном холсте Ярослава контрастируют с выверенными и четкими линиями Анастасии на тканном полотне, напоминая нам о вечных циклах природы и человеческого существования, где день сменяется ночью, а порядок — хаосом.
Работы Кати Косовой являются частью большой серии «Отпечатки памяти». В этой серии художница исследует череду возникающих образов, представленных ручными отпечатками с фотопленки, которые сами по себе ассоциируются с прошлым. Образы, покрытые слоем акрила и пастели, как будто исчезают, тем самым указывая на мимолетность воспоминаний и зыбкость устройства самой памяти.
В совместной работе Александра Крылова и Влада Мальцева «Баттерфлай хантер» происходит диалог между человеком и окружающим миром, который передается через взаимодействие охотника с хрупкими эфемерными созданиями. Охотник за бабочками символизирует безмятежность и стремление к красоте, но в то же время желание обладать ею и контролировать. Здесь мы видим, что простые шалости могут быть как источником внутренней радости, так и угрозой.
Серия керамических объектов «Дом для души», «Источник», «Рыночек», «Остановка» из проекта «Чувственный пейзаж» для Анны Сяровой — это метафора четырех важных составляющих человеческой жизни. Период рождения и жизни — это дом с лабиринтом. Этап духовного познания — это ларек с источником-знаний. Плотская реальность существования воплощается в работе «Рыночек». Объект «Остановка» символизирует завершающий этап жизненного цикла и безметяежность бетонных остановок, которые встречаются среди природных ландшафтов, оторванных от поселковой суеты. Такие остановки возникают словно из ниоткуда среди бескрайних полей, где автобусы по расписанию куда-то следуют и следуют.
Summer camp в DiDi Gallery — это место встречи разных художников под одной крышей. Одни авторы в своих работах пытаются сохранить хрупкую часть природного мира, другие, наоборот, сжигают все до тла. Одни трепетно собирают воспоминания, подчеркивая их мимолетность и зыбкость, а другие стремятся впечатать образы на века. Летний лагерь — это возможность отвлечься от повседневности и обратить внимание на окружающий мир, природу и увидеть свое отражение.