18
мая
2023
30
июля
2023
Персональный проект Артёма Максимова
Выставка «Дурак» станет продолжением проекта «Кровь с молоком to go», проходившего в галерее летом 2021 года. В новой экспозиции автор предлагает выйти за пределы нашего пространства и времени, чтобы переместиться в альтернативную вселенную, где мечты становятся явью, а сказка — былью.
«Дурак» — посткосмистская сказка Артёма Максимова об обретённом счастье в пятом измерении. Его персонажи, наконец, перешагнули горизонт событий и оказались в пространстве, где происходящее вокруг не способно повлиять на их размеренную жизнь.
Мир героев Артёма Максимова в узнаваемом бело-золотом фарфоре разрастается до новых масштабов — вверх по кубикам панельных домов и до космической бездны. Словно у самураев, у них нет цели, только путь — к «Пятёрочке» и обратно через густонаселённые районы. Окна, обрамленные наличниками уже прорублены в пятое измерение и приглашают зрителя в космическое путешествие по канонам экранизаций Александра Роу.
КАТАЛОГ К ВЫСТАВКЕ
КАТАЛОГ К ВЫСТАВКЕ
СТАТЬИ
Константин Циолковский в статье «Будущее Земли и человечества» (1928) обозначил следующую цель: «достигнуть совершенства и изгнать всякую возможность зла и страданий в пределах солнечной системы.» Прошло почти 100 лет и есть ощущение, что цель так и осталась недостигнутой. А что, если продолжить идеи космистов и заглянуть еще на столетие вперед? Что ждет человечество — бессмертие души и тела или кибер-акции в Пятерочке, летающие дома или золоченые панельки, торжество науки и техники или неоспоримая сила топора и пилы? В новом проекте Артём Максимов через знакомые образы предлагает зрителю выйти за пределы нашего пространства и времени, чтобы переместиться в альтернативную вселенную, где мечты становятся явью, а сказка — былью. Окна, обрамленные наличниками, уже прорублены в пятое измерение и приглашают зрителя в космическое путешествие по канонам экранизаций Александра Роу.
«Дурак» — посткосмистская сказка Артёма Максимова об обретённом счастье и созерцающем бытие. Его персонажи, наконец, перешагнули горизонт событий и оказались в пространстве, где происходящее вокруг не способно повлиять на их размеренную жизнь. Возможно, бессмертия они еще не достигли, но радость новой жизни точно познали. Мы не увидим классического персонажа-дурака среди героев экспозиции, ведь здесь нет необходимости побеждать нечесть, гнаться за богатствами и мечтать о жене-царевне. Название выставки передает амбивалентное состояние человека, ищущего счастья — находящего несчастье, а затем приговаривающего «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Мир героев Артёма Максимова в узнаваемом бело-золотом фарфоре разрастается до новых масштабов — вверх по кубикам панельных домов и до космической бездны в резных наличниках. В серии скульптур «На районе» гопники осваивают новые измерения, оказываются на вершине мироустройства и возносятся над всем «мирским». Они на страже пространственно-временного дзена, которому подчинен почти каждый обитатель новых территорий. Кажется, что символический хаос в сюжет способен внести юный Чиполлино с маузером в руке, однако мы видим что его «взрослая» версия сменила воинственный образ на пуховик и пакет с продуктами. Оптимистичные пикетчики своими лозунгами нарочито напоминают зрителям о том, что в будущем всё хорошо — «Ракета летит нормально», «Все пассажиры довольны» и, конечно, «Наши дыры самые чёрные». Тем не менее один из них предупреждает — «В космос возьмут не всех», отдавая дань наследию известного и в прошлом, и в будущем Ильи Кабакова. Если его инсталляция «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» олицетворяет знакомое каждому советскому гражданину «Поехали», то проект Артема Максимова иллюстрирует коллективное «Приехали». Куда?
Как и у любого произведения в подобном жанре, у истории должен быть поучительный финал. Тем не менее автор решил сохранить интригу: «В чём наша Великая идея заключается? Об этом мы никому не скажем. Иначе сказки не получится. Но положа руку на сердце, мы утверждаем, что она существует.»