11
июня
2022
31
июля
2022
Групповая выставка художниц из Татарстана
«Урман. Уход в лес» — это проект-визуальное размышление о татарской мифологии, поиске национальной идентичности и формах художественной свободы.
Немецкий мыслитель Эрнст Юнгер определил «уход в лес», как термин для описания несогласной одиночки, сопротивляющегося предложенным обстоятельствам. Уход в лес — это форма индивидуальной свободы, которую художницы выставки реализуют через идею собственной локальной мифологии в противовес прошлым и настоящим нарративам о единообразии русской культуры.
На выставке представлены работы об обитателях мифологического Урмана (с тат. - Лес.) — сказочного леса, в котором уживаются Уряк (призрак убитого), Аждаха (злой демон), Шурале (дух леса), Албасты (злые женские духи) и другие существа. В нем, как известно, персонажам сказки встречаются препятствия, преодолевая которые он взрослеет и меняется.
Обращение к мифологическим образам и традиционным техникам для современных художников — тоже своеобразный обряд инициации, внутри которого они погружаются в локальную мифологию и формулируют свой художественный голос.
А для каждого зрителя подобный проект может стать началом личного исследования своей национальной истории и культурных корней.
СТАТЬИ
Урман. Уход в лес.
Локальная мифология аккумулирует в себе культурный код и ее изучение позволяет понять картину мира, идентифицировать ценностные особенности каждого народа. Знакомство с героями мифов начинается с самого детства на бытовом уровне. Они живут среди нас и внимательно следят за тем, чтобы дети не болтали ногами за столом и не убегали далеко от родителей. Мир ирреальный становится проводником во «взрослый» мир со своими чудищами, героями и испытаниями.
У каждого народа есть свои устрашающие существа. У русских — баба-яга, леший, кощей. У татар — убырлы карчык (злая старуха), су-анасы (водяная), шурале (дух леса). У чувашей — арзюри (дух леса), вудаш (дух воды), вубар (злой дух). У удмуртов — вумурт (водяной), нюлэсмурт (дух леса), толпери (дух ветра).
У каждого народа есть свои устрашающие существа. У русских — баба-яга, леший, кощей. У татар — убырлы карчык (злая старуха), су-анасы (водяная), шурале (дух леса). У чувашей — арзюри (дух леса), вудаш (дух воды), вубар (злой дух). У удмуртов — вумурт (водяной), нюлэсмурт (дух леса), толпери (дух ветра).
Лес — место безвременья, полное тайн, в котором обитает большинство мифических существ — средь деревьев, мха и сырой глуши. Советский филолог и фольклорист Владимир Пропп определяет Лес как место, в котором происходит таинство, обряд инициации, после которого герой становится другим. Именно здесь начинаются приключения и встречаются мифические существа — в дремучем, темном, таинственном, условном и, конечно, неправдоподобном лесу. Лес — место символической смерти и воскрешения. В нем таится губительная угроза в виде мистических событий и лесных обитателей, с которыми предстоит встреча каждому, кто осмелится переступить ее границы. Через лес проходит личный путь поиска, потерь и обретения.
Как писал немецкий мыслитель Эрнст Юнгер, уход в лес — новый ответ, который дает нам свобода. Он описывает форму поведения несогласного одиночки, сопротивляющегося предложенным обстоятельствам. В контексте данного проекта уход в лес — это форма индивидуальной свободы, которую художницы выставки реализуют через идею собственной локальной мифологии в противовес прошлым и настоящим нарративам о единообразии русской культуры.
Обращение к мифологическим образам и традиционным техникам для современных художников тоже своеобразный уход от предложенных правил, обряд инициации, внутри которого они погружаются в свою локальную мифологию и формулируют свой художественный голос.
Выставочный проект объединяет работы четырех художниц из Татарстана, работающих с темой национальной самоидентификации в условиях глобального (колониального) мира. Представителям татарского народа, не взрослеющим в контексте родной культуры, приходится самостоятельно и часто интуитивно исследовать свою историю, формировать и формулировать свою национальную идентичность. А тем, кто рос в тесном контакте со своей самобытной культурой, напротив, может быть необходимо оказаться на территории «другого», чтобы прочувствовать свою связь с корнями.
Зухра Салахова работает с темами мистического миропонимания, фольклором, сочинением языка и пространства «новой мифологии».
Зухра Салахова работает с темами мистического миропонимания, фольклором, сочинением языка и пространства «новой мифологии».
Дина Салкын создает керамические абстрактные скульптуры и размышляет об отношениях человека с природой, исследует биоморфные формы и наделяет их идеями постгуманизма.
Алиса Гулканян работает с фотографией, анимацией и digital коллажами. Междисциплинарный и многомедиальный подход совмещает с размышлениями о повседневных процессах.
Проект Тани Черногузовой "Your Yool" (Твой путь) посвящен исследованию татарской культуры, моды и мифологии, которые обретают современную образность и актуальность.
Экспозиция представляет размышления о том, как многим из нас важно пройти через этот мифологический лес и осознать свою национальную идентичность. Лес повсюду — как в заброшенных местах, так и в городах. Как в отечестве, так и на любой другой земле, где можно вести сопротивление. Мифологический лес внутри нас.
*Урман (пер. с тат.) — Лес
*Урман (пер. с тат.) — Лес