9
февраля
2021
5
апреля
2021
Персональная выставка живописи и объектов Сергея Ковальского
Еще при жизни художника, в 2013 году в DiDi проходила его персональная выставка под названием «Цвет музыки». В ней автор презентовал свою концепцию взаимосвязи звука и изображения, отдавая дань уважения знаковым музыкантам и композиторам ХХ – начала XXI веков. Представленный проект «Музыка прошлого» можно назвать логическим продолжением «Цвета музыки», где центральной темой также выступает музыка, воплощенная Сергеем Ковальским на холстах.
Зрителю открывается дополнительная плоскость восприятия творчества и личности художника через призму его музыкальных предпочтений. На выставке зрителям предлагается перейти по ссылке через QR – код, воспользовавшись которым они смогут прослушать мелодию, которой посвящено то или иное полотно. Также в экспозиции будут представлены объекты С. Ковальского из серии «Параллелошар».
Зрителю открывается дополнительная плоскость восприятия творчества и личности художника через призму его музыкальных предпочтений. На выставке зрителям предлагается перейти по ссылке через QR – код, воспользовавшись которым они смогут прослушать мелодию, которой посвящено то или иное полотно. Также в экспозиции будут представлены объекты С. Ковальского из серии «Параллелошар».
СТАТЬИ
Выставочный сезон 2021 года в DiDi Gallery открывает персональная выставка одного из ключевых фигур ленинградского неофициального искусства, основателя арт-центра «Пушкинская – 10» — Сергея Ковальского. Данный проект реализован в партнерстве с Музеем нонконформистского искусства в рамках фестиваля памяти Сергея Ковальского «Параллелошар 2020-2021». Фестиваль был открыт в декабре 2020 года выставкой «Социальный фольклор» в Музее современного искусства имени С. П. Дягилева СПбГУ.
Еще при жизни художника, в 2013 году в DiDi проходила его персональная выставка под названием «Цвет музыки». В ней автор презентовал свою концепцию взаимосвязи звука и изображения, отдавая дань уважения знаковым музыкантам и композиторам ХХ – начала XXI веков. Представленный проект «Музыка прошлого» можно назвать логическим продолжением «Цвета музыки», где центральной темой также выступает музыка, воплощенная С. Ковальским на холстах. Зрителю открывается дополнительная плоскость восприятия творчества и личности художника через призму его музыкальных предпочтений.
Зачастую фигура художника бывает окутана тайной — его почитатели, а порой даже искусствоведы, в первую очередь, фокусируют свое внимание на художественных особенностях произведений и философии художника. При этом упускается его повседневная жизнь — какие фильмы он смотрит по вечерам, под какую музыку ему хочется танцевать, а под какую плакать, какое его любимое блюдо и почему он не дочитал «Войну и мир» Л. Н. Толстого. Порой все эти ритуалы повседневности способны проложить путь к считыванию произведений художника больше, чем теоретизированные материалы. Музыкальные произведения прошлого, нашедшие отражение в работах С. Ковальского, получают новую жизнь в изобразительном искусстве. Таким образом, слияние двух искусств открывает новые способы восприятия как музыкальных, так и художественных произведений. Но помимо этого зрителю также дается возможность больше узнать о художнике через его музыкальные предпочтения, а не посредством сухих биографических фактов.
Представленные в экспозиции объекты: «Эфир», «Параллелошар», «От Черного Квадрата к Параллелошару» и «Supreme №10. Параллелошары трансрадуги» посвящены концепции «Параллелошара» и «Трансрадуги», созданной Сергеем Ковальским. Согласно автору, «Параллелошар» — понятие замкнутого виртуального пространства, перемещающегося в 11 цветах «Трансрадуги мира» и параллельного многим иным. Эти 11 цветов включают в себя знакомые семь цветов радуги — ауры, в которых существует тело человека, а также четыре цвета, в которых продолжает жить душа человека после смерти тела: белый, серебряный, черный и золотой. Центральную стену в экспозиции занимает небольшой блок работ под названием «Память II», посвященных автором исследованию культуры детства. В нем художник в технике коллажа помещает старые фотографии в рамы, воссоздающие стены советской квартиры с характерными обоями. Таким образом, данные экспонаты дополняют музыкальный лейтмотив в произведениях Сергея Ковальского и служат более полному восприятию его творческой единицы.
На выставке зрителям предлагается перейти по ссылке через QR – код, воспользовавшись которым они смогут прослушать мелодию, которой посвящено то или иное полотно.
Уважаемые зрители, наденьте наушники, отсканируйте QR – код, направьте взор на работы Сергея Ковальского и погрузитесь в «Музыку прошлого».
СЕРГЕЙ КОВАЛЬСКИЙ. МУЗЫКА ПРОШЛОГО
Выставка в рамках фестиваля «Параллелошар 2020-2021»
Выставка в рамках фестиваля «Параллелошар 2020-2021»
Сергей Викторович Ковальский (1948-2019) — один из важнейших участников ленинградского неофициального искусства. Его творчество носит междисциплинарный характер и очень разнообразно: живопись, коллаж, фотография, поэзия, перформанс. Он также известен как исследователь неофициального искусства и организатор множества выставок художников ленинградского андеграунда.
С конца 1960-х годов Сергей Ковальский профессионально занимается живописью и литературой. Важное место в его работе занимает создание и развитие художественно-философских концепций: «Метаэлементализм» (трансформация звука в цвет в технологии т.н. контрколлажа), «Социальный фолк-арт» (произведения этого направления представлены на данной выставке) и «Параллелошар» — масштабная идея, которая стала основой и объединяющим началом для всей творческой деятельности художника. «Параллелошар» Сергея Ковальского — самовоспроизводящийся и саморазвивающийся кинетический объект современной культуры. Это не только символ ХХI века, но и одна из концепций в основе легендарного арт-центра «Пушкинская-10», у истоков которого стоял художник.
В 1970-е Сергей Ковальский публикует свои стихи в самиздатовских журналах, организует квартирные выставки неофициальных художников и открывает для себя музыку нового времени, которая окажет значительное влияние на его творчество. В 1981 г. он участвует в организации легендарной квартирной выставки «На Бронницкой» и становится одним из основателей ТЭИИ — Товарищества экспериментального изобразительного искусства.
С 1989 г. жизнь и творчество Сергея Ковальского тесно связаны со сквотом на Пушкинской улице, 10. Его роль в создании этого уникального места и его будущей трансформации в международно признанный культурный центр сложно переоценить. Сам он называл создание арт-центра своей самой большой творческой удачей.
В 1998 г. вместе с Евгением Орловым он основал на базе «Пушкинской-10» первый в мире Музей нонконформистского искусства и передал ему свою масштабную коллекцию неофициального искусства. Работе в музее Сергей Ковальский отводил крайне важное место: «добывал» (как он сам выражался) новые произведения для пополнения фондов, продолжал свою организаторскую и кураторскую деятельность, а также занимался исследованием истории неофициального искусства Ленинграда.
В 2020-2021 гг. Музей нонконформистского искусства организует фестиваль «Параллелошар», посвященный памяти Сергея Ковальского. В рамках серии выставок и мероприятий на разных петербургских площадках мы хотим не только продемонстрировать самобытность и многогранность творчества этого художника, но и рассказать о его неоценимом вкладе в развитие неофициального искусства Ленинграда-Петербурга.
Тема музыки, выбранная кураторами галереи DiDi в качестве лейтмотива выставки, занимает важное место в творчестве Сергея Ковальского. Экспозиция дополнена qr-кодами для прослушивания музыкальных произведений, вдохновлявших художника. Благодаря объединению в галерее живописи, объектов и музыки, зритель переживает разносторонний и насыщенный опыт, погружаясь в цвето-звуковой космос Сергей Ковальского. Музей нонконформистского искусства выражает благодарность Ревазу Климентьевичу Жвания и коллективу галереи “DiDi” за поддержку фестиваля и организацию этой выставки.