25
декабря
2020
5
февраля
2021
Групповая выставка живописи, графики и арт-объектов
Кураторы галереи подготовили экспозицию, посвященную Новогодним сюжетам в искусстве и приглашает вступить в безвременье, когда в воздухе витает вера в чудо, пробуждается желание есть определенные блюда и появляется повод дарить друг другу подарки.
Если обратиться к семантике Нового года, то можно обнаружить, что сегодня наша коллективная память несет в себе следы как языческих ритуалов (образ Деда Мороза), так и православных (Рождение Христа). В российской традиции именно Новогодние праздники являются тем самым сакральным периодом, когда абсолютное большинство из года в год повторяет одни и те же «ритуалы»: готовит оливье, смотрит «Иронию судьбы», загадывает желания под бой курантов, смотрит новогоднее обращение президента (пусть даже без звука) и украшает пространство вокруг. С самого детства в нашей голове откладываются яркие образы, связанные с таинством Нового года и зимы в целом.
Новой выставкой DiDi Gallery прощается с уходящим годом и обращается к художественному осмыслению окружающих нас в зимний период сюжетов. Новый год в России, безусловно, является культурным феноменом нашей страны и несет в себе богатое историческое наследие. Экспозиция не претендует на иллюстрацию всех зимних сюжетов, а показывает лишь их часть. Команда галереи на этот раз отходит от теоретического осмысления произведений и фокусируется на культуре повседневности, которая отражается в представленных работах на заданную тему.
До встречи в Новом выставочном сезоне!
Новой выставкой DiDi Gallery прощается с уходящим годом и обращается к художественному осмыслению окружающих нас в зимний период сюжетов. Новый год в России, безусловно, является культурным феноменом нашей страны и несет в себе богатое историческое наследие. Экспозиция не претендует на иллюстрацию всех зимних сюжетов, а показывает лишь их часть. Команда галереи на этот раз отходит от теоретического осмысления произведений и фокусируется на культуре повседневности, которая отражается в представленных работах на заданную тему.
До встречи в Новом выставочном сезоне!
СТАТЬИ
Выставочный сезон 2020 года DiDi Gallery закрывает групповой выставкой, на которой будут представлены как работы молодых авторов, так и классиков Московской и Петербургской арт-сцены: Дины Якерсон, Павла Плетнева, Маши Лам, Ника Кутелия, Алисы Гвоздевой, Максима Саввы, Виктора Ремишевского, Алексея Новикова, Александра Ситникова, Ольги Булгаковой и Натальи Ситниковой. Кураторы галереи подготовили экспозицию, посвященную сюжетам в искусстве, так или иначе связанным с чудом и приглашает вступить в Новогоднее безвременье, когда в воздухе витает вера в волшебство, пробуждается желание есть определенные блюда и появляется повод дарить друг другу подарки.
Уходящий год привнес в нашу повседневность новые привычки, заставил иначе смотреть на окружающее пространство, приспособил к digital — формам восприятия, но все же есть особое «магическое» время, когда люди выходят из привычной рутины и обращаются к традиционным формам досуга. Таким образом они «очищаются» от старого и с надеждой вступают в будущее. В российской традиции именно Новогодние праздники являются тем самым сакральным периодом, когда абсолютное большинство из года в год повторяет одни и те же «ритуалы»: готовит оливье, смотрит «Иронию судьбы», загадывает желания под бой курантов, смотрит новогоднее обращение президента (пусть даже без звука) и украшает пространство вокруг. С самого детства в нашей голове откладываются яркие образы, связанные с таинством Нового года и зимы в целом. Новый год объединяет всех вне зависимости от политических и религиозных взглядов, заставляет забыть все плохое и верить в Деда Мороза, а также дарит людям длинные выходные.
Если обратиться к семантике Нового года, то можно обнаружить, что сегодня наша коллективная память несет в себе следы как языческих ритуалов (образ Деда Мороза), так и православных (Рождение Христа). На протяжении истории были различные реформы, которые способствовали формированию Новогодних традиций. Принятие летоисчисления по Юлианскому календарю от Рождества Христова и привнесение традиции украшать хвойными деревьями дома Петром I. Запрет использовать в качестве украшений елки во времена Первой мировой войны Николаем II, так как данная традиция пришла к нам из Германии. Однако огромную роль в формировании современных новогодних традиций сыграла советская культура. Так как одной из ее основных деятельностей была борьба с религиозным мировоззрением, на смену ангелам на елках приходили лесные жители, портреты Ленина и Сталина, а позднее, в 1960-е годы — ракеты. Советский кинематограф создал культовые фильмы, без которых сложно представить современное новогоднее телевидение, даже если фильмы напрямую не связаны с зимними историями. Среди них «Карнавальная ночь», «Иван Васильевич меняет профессию», упомятутая выше «Ирония судьбы или С легким паром», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Морозко».
Главным образом зимы, конечно же, является снег. Максим Савва в своей масштабной работе «Тесей и Ариадна» иронично обыгрывает образ снегоуборщика, который ранним утром начинает свою работу и старается проложить путь, словно Тесей к Ариадне. «Бегство в Египет» Александра Ситникова иллюстрирует известный сюжет из Евангелие, связанный с чудом — рождением Христа. А на современный лад «Бегство в Египет» можно интерпретировать как тенденцию среди россиян на Новогодние каникулы улетать в теплые страны. «Пир» Дины Якерсон олицетворяет особый ценностный образ новогоднего стола, который объединяет участников праздника еще на стадии приготовлений. Инсталляция Виктора Ремишевского в виде Советской звезды фокусирует внимание на главном украшении Новогодней елки. И в данном случае звезда представляет из себя самостоятельный объект. Раз-два-три — звездочка, гори! Еще одна инсталляция В. Ремишевского представляет три зеркальные плиты, на каждом из которых написано слово на латыни. Вместе они представляют известную фразу «Amor Vincit Omnia» (Любовь побеждает все).
А объект Павла Плетнева передает дух Рождества, освещая окна разноцветными витражами и наполняя пространство ожиданием чуда. В качестве символа наступающего года Маша Лам представляет работу «Охотники», в котором обыгрывает образ быка в нежно-розовых тонах. Кутелия Ника создает масштабную работу под названием «Веселый холод» в технике Mobile Digital art. В ней он представляет жителей русского севера, в праздничной атмосфере. И до них добралось всеобщее веселье в виде украшенной художником елки.
Новой выставкой DiDi Gallery прощается с уходящим годом и обращается к художественному осмыслению окружающих нас в зимний период «чудесных» сюжетов. Новый год в России, безусловно, является культурным феноменом нашей страны и несет в себе богатое историческое наследие. Экспозиция не претендует на иллюстрацию всех зимних сюжетов, а показывает лишь их часть. До встречи в Новом выставочном сезоне!
«Кабы не было зимы
В городах и сёлах,
Никогда б не знали мы
Этих дней весёлых…»
С наилучшими пожеланиями в Новом году, галерея коллекционного искусства DiDi