6
августа
2020
20
сентября
2020
Кураторский проект Василия Мотолянца
В заключение летнего сезона с молодыми авторами DiDi Gallery совместно с белорусским куратором Василием Мотолянцем представляют выставку «Зеленый коридор». Как продолжение предыдущего проекта «Красный коридор», сконцентрированного на остро социальных вопросах, экспозиция является ответом или решением уже заявленных ранее проблем.
Участники экспозиции — Михаил Гулин, Антонина Слободчикова, Андрей Анро, Василиса Полянина, Евгений Шадко, Семен Мотолянец — поднимают темы, которые чаще всего принято утаивать. Поиск самоидентификации или истоков нации, определение роли женщины в обществе или материнство все чаще выходят на первый план дискуссий не только на региональном, но и на общемировом уровне.
Участники экспозиции — Михаил Гулин, Антонина Слободчикова, Андрей Анро, Василиса Полянина, Евгений Шадко, Семен Мотолянец — поднимают темы, которые чаще всего принято утаивать. Поиск самоидентификации или истоков нации, определение роли женщины в обществе или материнство все чаще выходят на первый план дискуссий не только на региональном, но и на общемировом уровне.
СТАТЬИ
Не так давно в рамках ярмарки в Петербурге белорусскими авторами был реализован некоммерческий проект «Красный Коридор». Его основной задачей стала демонстрация и исследование деталей и сложностей региональных культурных сообществ, занимающихся творческой деятельностью. Детальный разбор позволил определить уровень воздействия, оказываемого на авторов, а именно: как каждый из них проявляет свою личную позицию; какие методы борьбы используются с устоявшимися режимами системы.
Чтобы продемонстрировать существующую внутреннюю ситуацию, как политическую и экономическую, так социальную и эмоциональную, проект был представлен чемоданом — огромным багажом, которому не комфортно оставаться незамеченным. Будучи доверху набитый современным искусством, он вынужден оставаться полузакрытым в своём регионе. Этот самый чемодан остаётся без внимания и присмотра в месте, где ему необходимо быть объектом развития, интеграции и формирования общественного потенциала — одного из основных ресурсов культурного сегмента. А как показывает практика, оставленные без присмотра объекты не вызывают доверительно отношения к себе, и это не их вина. Они просто перестают быть востребованными, к тому же, еще и вызывают подозрение.
Реализуя проект, каждый из его участников говорит и демонстрирует свое желание изменить, переформатировать, повлиять и развить благоприятные условия региона посредством своей деятельности. И, оставшись без поддержки административного ресурса, они ведут сражение в одиночку, что куда более затруднительно.
Если задачей «Красного коридора» было осветить угнетающую ситуацию и абсурдность положения дел, то «Зеленый коридор» несет роль выявления инструментов и методов для решения действующих проблем через поиск и реализацию реформ и изменений. Каждый из представителей проекта, имея четкую позицию по поводу данного положения, на протяжении всего пути отстаивает и защищает ее для создания и улучшения благополучной среды.
Зеленый коридор — это один из этапов свободного прохождения границ без каких-либо препятствий. Проходя данную полосу движения, участник процедуры не подвержен тревоге и переживаниям. В отличие от Красного коридора это беспрепятственное движение. Именно такие условия хочется создать, чтобы находиться в состоянии легкости и спокойствия на протяжении всего пути. И важен факт — не только остаться спокойным, но и получить должную поддержку.
Не секрет, что эти коридоры не следуют друг за другом. Это два отдельных и самостоятельных участка. Все зависит от того, что ты взял с собой в дорогу, и немаловажен факт принадлежности к направлению следования. Зеленый коридор должен стать свободным для современного искусства регионов, несмотря на принадлежность, намерения и пути следования.
Разбирая более детально представителей проекта, хочется отметить каждого из них как активных деятелей и основных представителей белорусской арт-сцены. Невозможно коротко сказать об их деятельности в полном объеме, но работы, представленные в пространстве DiDi Gallery, создают собственное представление о положении дел и намерениях действий.
На примере произведений Евгения Шадко можно увидеть тот факт, что, как бы мы не пытались скрыть наши внутренние чувства, они всегда нас выдают. Именно в его работах просматривается сила ментального состояния. Живописные портреты современной молодежи, которую он, кажется, видит насквозь. Интимные подробности каждого из них так и норовят выдать все скрытые от внешнего мира стороны и качества.
Михаил Гулин иронизирует над окружающим положением вещей, пребывая в тонусе и постоянной работе на пике. Он обнажает суть всех дел в тонкой форме, понятной далеко не каждому зрителю. С оглядкой на западных артистов показывает всю абсурдность системы и действующих принципов в сфере искусства. Его желание — трудиться, невзирая на все сложности и обстоятельства, создавать уникальные и превосходные работы, демонстрируя собственные ироничные и безусловно значимые методы борьбы.
Говоря в своих произведениях о тайных и скрытых желаниях, о животном и зверином в человеке, Василиса Полянина вскрывает социальную проблему молчания и нежелания признавать себя как значимую и важную единицу общественности. Скрывая внутри собственное «я» и свои желания, человек не способен на решительные действия. Работы художницы полны смелости и искренних деталей, существующих в каждом из нас и так тщательно скрываемые.
«Иконы» художницы Антонины Слободчиковой — своего рода протест против культа поклонения и предвосхищения принципам. Как говорит сама художница: «Мои работы это своеобразная пародия, имитация иконы, как если бы эти объекты сделал простой обыватель, не обладающий высоким художественным вкусом и определенными знаниями. Тем не менее, сохраняющий визуальные характерные традиционные признаки иконы — деревянная поверхность композиция изображение объекта поклонения; но обыватель делает это, при помощи примитивных подручных материалов, наклеивает журнальные вырезки и прибивает искусственные цветы на деревянную поверхность, царапает надписи».
Андрей Анро, выбрав собственное направление, непреклонно ему следует. Его живопись отражает бессознательное переживание личных тревог и одновременно становится отражением внешнего мира. В проектах художника ярко выражена концентрация сопереживания, перерастающая в недоумение и негодование, являющаяся неотъемлемой частью его личной эмпатии по отношению к обществу в целом. Пропуская через себя, генерируя и реализовывая все процессы в творчестве, Андрей Анро дает возможность проникнуть зрителю в идейную составляющую его уникальных работ. Их задачи — трансляция на всеобщий суд невидимых механизмов воздействия на общество. И, как результат, они превращаются в еще один инструмент и метод борьбы.
Демонстрируя существующую внутреннюю экономическую, социальную и эмоциональную ситуацию, участники проекта исследуют пути решения и поиска необходимых инструментов для изменения и улучшения положения. Как было написано в начале о существующей задаче, она довольно проста, но трудна в исполнении. Красный коридор не должен быть пространством с действующим строгим режимом без возможности изменений по умолчанию. Он должен быть временным этапом в любом его проявлении. А для решения трудностей, возникающих при его прохождении, необходима дверь, ведущая в другое помещение, пройдя которое оказываешься на полосе, предназначенной для новых взлетов и возможностей!
«Зеленый коридор» — это новый этап, дающий право выбирать и действовать в соответствии со своими личными предпочтениями и желаниями. Это место, где постановка и достижение новых целей будут услышаны и подкреплены поддержкой, нацеленной на развитие и интеграцию.
Василий Мотолянец, куратор
Василий Мотолянец, куратор