4
июля
2020
4
августа
2020
Выставка молодых художников
В рамках летнего выставочного сезона кураторы DiDi Gallery представят групповой проект молодых художников «Эквилибрис». В экспозицию вошли работы как участников многих российских и зарубежных выставок, так и произведения авторов, только недавно заявивших о себе на арт-сцене.
Имена авторов — Анна Сярова, Александр Кокс, Артем Максимов, Татьяна Серова, Катерина Алимова, Евгений Пилягин — не связаны единой институцией или членством в арт-группе; их родство в другом. Все они являются своего рода «эквилибристами» — художниками, в чьем творчестве ясно чувствуется трансцендентность границы — обыденности, безумия, в конце концов, самого искусства.
СТАТЬИ
В рамках летнего выставочного сезона кураторы DiDi Gallery представят групповой проект молодых художников «Эквилибрис». В экспозицию вошли работы как участников многих российских и зарубежных выставок, так и произведения авторов, только недавно заявивших о себе на арт-сцене. Объединяет их всех ощущение близости к некой границе, порогу, которое не покидает, когда вслушиваешься в их оглушительные или же чуть слышные, но от этого не менее убедительные художественные высказывания.
Имена авторов — Анна Сярова, Александр Кокс, Артем Максимов, Татьяна Серова, Катерина Алимова, Евгений Пилягин — не связаны единой институцией или членством в арт-группе; их родство в другом. Все они являются своего рода «эквилибристами» — художниками, в чьем творчестве ясно чувствуется трансцендентность границы — обыденности, безумия, в конце концов, самого искусства. Балансируя на этой грани, художники, каждый по-своему, вглядываются в те две паскалевские «бездны», что тревожат разум и душу человека на протяжении тысячелетий — бездну бесконечности и бездну небытия.
В ярких живописных и керамических работах А. Сяровой примечательна глубокая детализация, сюрреалистичность персонажей и цвета. Она наделяет природу некой «антропоморфностью», а в своих керамических «домашних животных» вселяет живую душу, экспериментируя с материалами и текстурами.
Экспрессия, инверсированная палитра А. Кокса производят впечатление почти психоделической рассинхронизации. Перед зрителем предстает мир, увиденный словно через особые «очки» художника, способного увидеть в привычном измерении возможность эскапизма в реальность собственного художественного «тонкого мира».
Е. Пилягин черпает вдохновение в андеграундной культуре, где преодоление границ — не более, чем рутина. Аккуратно упорядоченный, как бы «причесанный» хаос прорывается наружу, стоит лишь отвлечься от техничности изображения и поддаться стихии колорита, метафоричности сюжетов и тонкому провидению автора.
В поражающих своей скрупулезностью коллажах Т. Серовой мы видим еще один важный предел — предел технократии. Полуразрушенные цеха, механистическая бесчисленность однотипных машин, воспоминания, уложенные в архивные карты, — все это «обжито» художницей и главным героем мира — временем.
А. Максимов и К. Алимова рефлексируют над почти джармушевскими «пределами контроля»: темы тревоги в новой цифровой реальности и социальной изолированности личности контрастируют в их объектах с поисками новой идентичности и сиюминутной легкостью принятия мира, каким бы он ни представал.
Художники, представленные на выставке, подобны ювелирно настроенным струнам: у них разные оплетки и диаметры, но каждая из них чутко, по-своему реагирует на происходящее. Ницше учил, что «человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью. Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель». Художник, выражающий этот принцип — канатный плясун — не имеет ничего мнимого, все для него слишком реально, слишком чувствительно: он либо устоит, либо сорвется.
Но если и устоит, то чем чреват следующий миг? Суть цирковой эквилибристики в том, чтобы довести до виртуозности чувство равновесия тела; суть художественной эквилибристики — вечно балансировать на грани, не срываясь в пропасть безумия и не поддаваясь искушению «простых радостей» ремесла. Для этого необходимы тотальная концентрация и глубокое вдумчивое осознание собственных возможностей.
Но в то же время эти художники будто приближаются к неизбывной истине искусства: там, где прежде были его границы, теперь — его центр. Как известно, в будущее возьмут не всех… Но настоящий художник-эквилибрист уверенно пройдет даже по самому шаткому канату.