28
мая
2019
18
июня
2019
"Organic Art"
Летом 2019 года DiDi Gallery на время превратится в экспериментальную площадку для современных молодых авторов. Вместо классической летней экспозиции коллекционного искусства будет показан цикл выставок современных художников, каждый из которых презентует персональный проект. Сезон стартует 28 мая выставкой Мариам Дудучава — современного московского художника и перформера. Авторский проект "ORGANIC ART" — это исследование на границе ‘’science art’’ и ‘’chemistry art’’, где художник выступает в качестве химика-экспериментатора.
Каждая из абстрактных работ М. Дудучава — это поле взаимодействия 4 групп элементов, которые кажутся несовместимыми по своей природе:
Альфа
Всевозможные разновидности красок и пигментов.
Бета
Химико-бытовые продукты и продукты нефтепереработки (моторные масла, полиэтилен, пластмассы).
Гамма
Пищевые продукты, жидкости органического характера и косметика.
Дельта
Пепел и сухие ароматические вещества.
По этой авторской классификации художник изучает поведение элементов из разных групп. В каждом произведении происходит образование новых соединений — спектр нестандартных материалов открывает широкое поле для творческого исследования.
На философском уровне концепция М. Дудучава выходит далеко за пределы прикладного искусства. Размышляя на тему общества потребления и проблем мировой экологии, художник призывает нас обратить внимание на сложность связей, которые человек создает в повседневной жизни. Все создаваемое и потребляемое рано или поздно образует новую связь, которая будет встроена в глобальный мировой процесс. И лишь время способно ответить на вопрос: что нас ожидает впереди?
СТАТЬИ
— Ваш новый проект называется “ORGANIC ART” — расскажите подробнее про его название.
М.Д.: Это исследовательский арт-проект, который также можно называть “CHEMISTRY ART”, или «химическое искусство». Я, в первую очередь, выступаю как лаборант, который хочет открыть мир через искусство. Все полотна и скульптуры созданы из органических и неорганических веществ.
— Сам термин «органическое искусство» как бы говорит о том, что произведение — это нечто живое, самостоятельный организм, который после создания живет своей собственной жизнью. Это как раз про Ваши работы?
М.Д.: Да, действительно. Я не даю прогноза, сколько по времени картина будет оставаться в первичной форме. Единственное, что мне известно — мои работы могут видоизмениться. Всё зависит от того, в каких условиях они будут находиться. Картина — это уже полноценный самостоятельный организм. В процессе создания я понимаю, что мое дело — открывать новые формы и формулы.
— И после «открытия» они будто начинают собственное движение. Ваши работы действительно создают такое ощущение стихийности, какой-то глубинной природной энергии. Может, есть какой-то секрет — особенности творческого процесса, создающие это впечатление «нерукотворности»?
М.Д.: Сам процесс — это алхимия действий, я работаю с природными стихиями. Где-то я задействую огненную стихию, используя выжигание; где-то актуализируется воздушная стихия, ветер – через аромат, дым или интенсивную сушку; иногда я втираю землю и сушеные растения, а также поливаю работы водой. Очень важно в этом процессе класть картины на пол — так я лучше чувствую связь с землей, физическую гравитацию.
— В современной культуре часто фигурирует идея об утрате человеком своей «целостности». С середины прошлого века вышло немало исследований про это, а французский философ Ги де Бор, вдохновивший Вас на предыдущий проект «Дочь Мира», писал об «утрате единства мира». Как считаете, возможно ли нам это единство вновь обрести?
М.Д.: С годами наше эго начинает быть похожим на раковую опухоль, которая с каждой минутой увеличивается в размерах. К сожалению, я вижу лишь побочные эффекты. В океан выбрасывают, согласно текущим оценкам, до 12 миллиона тонн мусора ежегодно. Морские животные питаются пластиком и на побережьях океана, можно увидеть трупы китов, в пасти которых находят полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другие продукты из пластмассы. Я считаю, пока мы не переключимся с потребления на попытки восстановить природный баланс, произойдет немало катаклизмов — это как эффект домино. Есть статистика про массовые землетрясения: с прошлого века активность повысилась в 10 раз.
— Безусловно, Ваше беспокойство за происходящее в мире отражается в работах.
М.Д.: А как иначе? Мне, как человеку с этой планеты, больно видеть небрежное отношение к Земле. Многие спрашивают: почему у меня такое мрачное искусство и так много красного? Обратите внимание — я лишь транслирую через себя боль Земли, как я ее ощущаю. Думаю, если бы она могла выражать чувства через искусство, это выглядело бы именно так .
— Насколько известно, Вы увлечены исследованиями природы хаоса. Этот философский интерес появился давно?
М.Д.: Принцип строения клетки аналогичен принципу строения Вселенной. Я обращаю внимание на детали, вижу, что происходит изнутри и как элементы взаимосвязаны — не только физически, но и ментально, духовно, метафизически. Душа — это квинтэссенция законов гармонии хаоса и порядка. Я считаю, что в хаосе есть порядок И в порядке есть хаос. Восток очень просто излагается об этом.
— А есть какие-то идеи буддизма и восточной философии, которые особенно повлияли на Вашу личность и творческий путь?
М.Д.: Я не ухожу глубоко ни в какое философское течение и, тем более, в религию. Моя рефлексия начинается, когда я обращаю внимание на детали. Картина моего мира расширяется, и я наблюдаю за многими взаимосвязанными процессами. Восток я проще понимаю и вижу сходства с моим мировосприятием.
— Насколько я знаю, у Вас есть свое «творческое кредо», жизненный девиз: «Дыши душа моя». Что именно это означает?
М.Д.: Да, цитирую и расшифровываю свой жизненный слоган:
дыши = твори
душа = чистота (соблюдение внутренней гармонии)
моя = я в этом теле
— Вы регулярно устраиваете перформансы в рамках своих проектов — через ощущения тела становитесь активным «элементом» экспозиции. В этом плане выставка “ORGANIC ART” отличается от многих других проектов — Вы решили не выступать в качестве перформера и занять позицию наблюдателя. Почему?
М.Д.: В проекте “ORGANIC ART” мне важнее исследовать процессы, и он не подразумевает представление художника. В этом проекте важно увидеть, что наука отображается в искусстве, а искусство становится частью научной практики.
— Есть ли у Вас какие-то планы на будущее — идеи насчет проектов?
М.Д.: Моя основная цель — создать бессмертие. Найти определенный язык, за счет которого я буду представлять проекты мирового масштаба. Идеи есть, осталась лишь реализация. Я думаю сейчас о втором пункте.