8
октября
2015
8
ноября
2015
Жми!
Деревянный мишка, обнимающий банку башкирского меда, сувенирные нефертити, африканские маски и прочие туристические трофеи, привезенные из отпусков, шапки-ушанки, ружья, а также головы, вырезанные из полена самим художником. Кажется, автору неважна изначальная суть предмета — в любом случае она претерпит изменения, попав в его мастерскую-склад коробочек с канцелярскими кнопками.
«Жми» — это и призыв и к зрителю. Невозможно не пересмотреть привычные представления о знакомых с детства вещах, находясь в эпицентре мира, захваченного кнопкой и покрытого ею, словно инопланетной заразой в фантастическом фильме. Чежин показывает, что достаточно одного шага, чтобы из обыденного, утомляющего своим однообразием пространства попасть в художественное измерение, где даже самый обычный предмет превращается в произведение искусства. И этот шаг — действие ЖМИ.
«Жми» — это и призыв и к зрителю. Невозможно не пересмотреть привычные представления о знакомых с детства вещах, находясь в эпицентре мира, захваченного кнопкой и покрытого ею, словно инопланетной заразой в фантастическом фильме. Чежин показывает, что достаточно одного шага, чтобы из обыденного, утомляющего своим однообразием пространства попасть в художественное измерение, где даже самый обычный предмет превращается в произведение искусства. И этот шаг — действие ЖМИ.
СТАТЬИ
Изначально кнопки в творчестве Андрея Чежина появились в фотографии: с одной стороны, художник словно «протыкал глаза» старых снимков, несущих в себе не чью-то конкретную память, но, скорее, саму суть старости. С другой — оживлял их, надевая на них своеобразные очки, через которые фотографии и запечатленные на них люди заново начинали «видеть». Затем художник перенес кнопки из области фотографии с ее отстраненным созерцанием непосредственно в материальный предмет. Каждый такой предмет, в прямом смысле истыканный кнопками, — будь то шапка-ушанка, фигурка медведя или изображение мадонны с младенцем, — обретает свой панцирь-оболочку; кнопки изменяют его и одновременно защищают. Неизвестно, что переживает художник в процессе бесконечного протыкания сути предмета, но всё это напоминает героизм Буратино, однажды проткнувшего своим носом очаг и обнаружившего за ним тайную комнату…
Действие «ЖМИ», вынесенное в заглавие проекта, объясняет художественный прием создания большинства произведений на выставке. Обычная канцелярская кнопка используется Андреем Чежиным для преображения различных вещей, окружающих нас в повседневности, но не лишенных для художника занимательной выразительности. Деревянный мишка, обнимающий банку башкирского меда, сувенирные нефертити, африканские маски и прочие туристические трофеи из отпусков, шапки-ушанки, ружья, а также головы, вырезанные из полена самим художником. На первый взгляд кажется, что автору неважна изначальная суть предмета — в любом случае она претерпит изменения, попав в его мастерскую-склад коробочек с канцелярскими кнопками.
Тем не менее, существует закономерность как в отборе вещей, так и в процессе их «кнопочного» оформления, например, апроприация — известный прием постмодернизма, адаптирующего под себя наследие мастеров прошлого. Чежин свободно обращается не только с творчеством модернистов («Черный квадрат», 2007), но также и постмодернистов, легализовавших подобную апроприацию («Hommage a Луиза Буржуа», «Hommage a Дэмьен Херст», «Hommage a Георгий Гурьянов»). Не говоря уже об образцах высокой классики, въевшихся в подкорку головного мозга непритязательного обывателя («Литта», 2015 г. «Лиза», 2011 г.).
Сама вещь, купленная на развалах Удельной или на распродаже в Икее, подсказывает художнику путь своего дальнейшего кнопочного существования. Этот путь пролегает через симбиоз предмета с важным для художника архетипом, необязательно почерпнутым из учебника по истории искусств. Облепленный кнопками «Красный Ленин» (2008 г.), казалось бы, способен записать своего автора в круг художников соц-артистов, но лишь будучи вырванным из контекста музея «Канцелярской кнопки». Здесь же соседями «Ленина» оказываются не только овальные барельефы «Медведи в лесу», вытесанные на коленке советскими тружениками, но и оммажи Арни, т. е. Арнольду Шварценеггеру, холсты студентов Академии Художеств, найденные на помойке, пластмассовые манекены из магазинов, — т. е. все то, что легко встретить в повседневной обстановке постсоветской жизни. Этот хаос сваленных в кучу предметов, новых и старых, из супермаркета и с барахолки, с разницей в возрасте до нескольких десятилетий, — интересный материал для будущего антропологического изыскания; объектом подобного исследования станут музеефицированные кнопкой вещи и их культурные слои, а предметом — визуализированный ими блок памяти, подобно кальке снятый с нашего сознания.
Впрочем, «жми» — это также призыв к зрителю. Невозможно не пересмотреть привычные представления о знакомых с детства вещах, находясь в эпицентре мира, захваченного и покрытого кнопкой, словно инопланетной заразой в фантастическом кино. Художник Андрей Чежин показывает, как, сделав всего один шаг, можно перенестись из обыденного и утомляющего своей ежедневностью пространства в иное, художественное измерение, где самый обычный предмет превращается в произведение искусства. И этот шаг — действие «ЖМИ».