DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Рухин Евгений
Евгений Рухин — русский художник, представитель неофициального искусства. Родился в семье геологов, эвакуировавшейся в Саратов. Закончил геологический факультет ЛГУ, работал геологом-изыскателем. Увлекся русской иконой.

С 1963 начал самостоятельно заниматься живописью, сблизился с В. Немухиным, испытал его влияние. В 1964–1965 годах учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. В 1966—1967 его выставки прошли в молодежных клубах Ленинграда, в 1966 состоялась выставка в Нью-Йорке, в галарее Бетти Парсонс. Рухин был одним из инициаторов Бульдозерной выставки, выставки в Измайловском парке в Москве (1974).

Погиб при пожаре собственной мастерской в Ленинграде в 1976 году, спасая друзей (обстоятельства возникновения пожара остались невыясненными).

После смерти художника десятки его выставок прошли в Европе, США, Японии, Израиле. Персональная выставка произведений Рухина в Санкт-Петербурге прошла в 1996 году.

«Евгений Рухин вошёл в авангардную культуру легко и стремительно. Занимаясь геологией, он органично переключился от ландшафтных срезов, от структуры земли, ее вертикальных визуальностей к структуре художественных материалов, к их горизонтальным образованиям. Его образами стала фактура отходов цивилизации, выброшенные на свалку предметы, потерявшие свою полезность. Этот "необогащенный уран" начинал свой новый цикл в искусстве Евгения Рухина и превращался в высокий пафос российского поп-арта.

Альтернативная точка зрения художника была неотделима от его художественного поведения. Он жил в абсолютной оппозиции, даже к художественным кругам своего родного города Ленинграда (Петербурга), чаще вступая в диалог с московской, «лианозовской» группировкой, тесно общаясь с ее лидером — Оскаром Рабиным. В конце 60-х годов искусство Евгений Рухина образовало в России своеобразную рифму к американской версии поп-арта Роберта Раушерберга. Сюжетами, композициями художника становится обыденная реальность — начиная от выброшенной мебели и заканчивая канализационными люками».

Виталий Пацюков


Избранные коллекции

• Государственная Третьяковская галерея, Москва
• Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
• Московский музей современного искусства, Москва
• Музей «Другое искусство», Москва
• Новый музей, Санкт-Петербург
• Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Ратгерс университет, Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США
• Коллекция Валерия Дудакова и Марины Кашуро
• Коллекция Леонида Талочкина
• Прочие частные собрания в России и за рубежом

Без названия, холст/смеш. тех., 54х68 cм, 1970
Продано/Sold

Без названия, холст/смеш. тех., 71х67 см, 1971
Продано/Sold

«Композиция», холст/смеш. тех., коллаж, 144,8х137,2 см, 1973
По запросу/On request

«Композиция», холст/смеш. тех., коллаж, 100х98 см, 1975
По запросу/On request

«Композиция» (с деталью оковы), холст/смеш. тех., коллаж, 124,5х110,5 см, 1975
По запросу/On request

«Композиция» (с рельефом иконы), холст/смеш. тех., коллаж, 100х90,5 см, 1975
По запросу/On request

up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.