В данном разделе представлены живописные и графические работы Евгения Михнова-Войтенко, выполненные в технике «Тюбик».
Эта техника была изобретена художником в 1956–59-х гг. Он дал ей название, делая акцент на чистой краске как источнике творчества: суть метода состояла в выдавливании на поверхность краски прямо из тюбика.
Михнов покрывал белые грунтованные холсты геометризированными формами, такими как зигзаги, точки, cтрелочки, запятые. Он также использовал идеографическое письмо: стилизованные под архаику фигурки людей и животных, изображения простейших организмов, как бы увеличенных микроскопом, абстрактные схемы лабиринтов и ракет. Cам автор определял «тюбики» как «сомнамбулический метод», «неокаллиграфию» и подчеркивал их онтологическое содержание.
Помимо восьми больших работ (одна из которых представлена в этом разделе) Михнов создал в технике «Тюбик» значительное количество графических произведений меньших размеров, но все они удивляют разнообразием приёмов в рамках метода «Тюбик». Художник выдавливал краску, выписывая своеобразные трассы, или формировал лист небольшими цветными каплями, размазывал линии пальцами, придавая им форму причудливого веера…
Работы этого раздела экспонировались на выставке «Ау, Михнов!», проходившей в Галерее Коллекционного искусства DiDi с 7 февраля по 19 марта 2013 года.
Михнов-Войтенко Е. «Тюбик», бумага/масло, 42х58 см, конец 1950-х Продано/Sold