DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

ЛЕКЦИЯ «ИСКУССТВО ЛЕОНИДА БОРИСОВА»

[ Выставки ]


ЛЕКЦИЯ «ИСКУССТВО ЛЕОНИДА БОРИСОВА ИЗВНЕ И ИЗНУТРИ»

9 апреля, во вторник, в 19.00 в DiDi Gallery пройдет лекция, посвященная искусству Леонида Борисова — мастера геометрической абстракции, одного из важнейших русских художников XX столетия. Мероприятие пройдет в рамках текущей выставки «Леонид Борисов: Геометрия черного», на которой представлено собрание работ с 70-х по 2010-е гг.

Лекцию прочитает Георгий Соколов – историк культуры и искусства, сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, исследователь советского неофициального искусства второй половины XX века. Автор лекций и лекционных курсов для самых разных площадок Петербурга: Молодёжного центра Государственного Эрмитажа, Лектория Русского музея, фонда «Новое искусствознание». Редактор журналов о культуре и искусстве «Стенограмма» и К.Р.А.П.И.В.А.

Дата и время: 9 апреля, вторник, 19.00.
Вход свободный по предварительной регистрации. Количество место ограничено.

Обязательная регистрация по тел. +7 (921) 945-58-55 или через почту admin@didigallery.com

Комментарий Г. Соколова:

«Формулу искусства Леонида Борисова, кажется, вывести достаточно просто: он конкретен, чёток, монолитен. Но если присмотреться к его работам, к отдельным и к совокупности, легко увидеть предельную неоднозначность.

Нетрудно вписать искусство Борисова в самые разные художественные контексты, локальные и глобальные — и везде оно будет выглядеть уместно. Но эти операции, безусловно важные и могущие сильно дополнить наше понимание и художника, и контекста, надо проводить только при очень чётком осознании особости Леонида Борисова.

Причём это не какая-то экстраординарная особость — это типологическая черта многих художников в России второй половины XX века, которые, будучи лишены информации о глобальных арт-процессах, выстраивали свою собственную современность.

В лекции мы посмотрим на искусство Леонида Борисова с самых разных точек зрения, выберем самые разные контексты: американский минимализм, русская геометрическая абстракция, московская неофициальная арт-среда и ленинградский контекст. И в то же время, будем вести речь о художнике изнутри его собственного искусства, затрагивая внутренние для него темы: тему знаковости — концептуальной и культовой, тему слияния изображения с объектом, их взаимопереходности — и многие другие».



выставки (архив по годам) :

200520062007200820092010201120122013201420152016201720182019
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.