DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

МАРИНА КОЛДОБСКАЯ «ДИКИЕ ВЕЩИ»
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

[ Выставки ]


22 марта 2018 г. состоялся вернисаж выставки известной петербургской художницы Марины Колдобской «Дикие вещи».

БИОГРАФИЯ. РАБОТЫ В НАЛИЧИИ
БУКЛЕТ К ВЫСТАВКЕ

МАРИНА КОЛДОБСКАЯ «ДИКИЕ ВЕЩИ»
комментарии к выставке

— Почему Вы решили назвать выставку «Дикие вещи»?

— Потому что мир нам чужд и враждебен. И всю жизнь мы пытаемся приручить окружающие вещи. И природные, и нами же созданные. Каждый делает это своим способом.

 Как Вы обычно принимаете решение, чему будет посвящена следующая работа?

— Мне кажется, что это я чего-то хочу — написать розу, например. А на самом деле меня кто-то или что-то тащит, непонятно куда. В этом, собственно, и есть кайф. Если знаешь все заранее, зачем делать?

— Как долго Вы работаете над картиной?

— Обычно я много-много раз переписываю. Порой поверхность превращается в подобие штукатурки, так что холст не выдерживает, приходится наклеивать на твердую основу. Иногда работа мучается несколько лет. Но после этого наступает ясность, и тогда следующая работа создается быстро, за три-четыре сеанса. Я веду одновременно с десяток работ, могу вдруг схватить старую и переписать. Для меня важно, чтобы внутри защелкнулся некий замок: вот оно, то самое, чего я хочу.

— Вы пришли к палитре из трех основных цветов — красного, черного и белого. Позже появились голубой с золотом. Почему именно эти цвета?

— Черный, белый, красный — базовые цвета для человека, еще с палеолита. Красная охра, черная сажа, белая глина. День, ночь, земля, свет, огонь. И кровь, конечно. Этими тремя цветами можно сказать все про жизнь и смерть. А голубой и золотой — небесные. Это уже там, в раю.

— У Вас есть любимые мастера? Ваши живописные гуру?

— Говорят, биография разночинца — это все книги, которые он прочел. Училась я у всех без исключения. По принципу этого я хочу, а вот этого — не хочу. Очень важно понять, чего тебе не надо. По-настоящему для меня важна русская икона XV века и вытекающий из нее авангард. И брют: архаика — почти любая, фольклор — почти любой, рисунки детей и психопатов.

— А что Вы, собственно, ищете?

— Мне трудно найти форму предмета. Надо нарисовать так, чтобы было весело, страшновато, мощно и притом легко. Это всё довольно трудно совместить в одном флаконе. Важна энергетика, она должно быть максимальной, а для этого мне надо все сделать очень быстро, на драйве. Но если получилось неправильно — всё уничтожается, закрашивается и начинается снова... Похоже на китайскую каллиграфию. Пластическими поисками сейчас мало кто занимается, а для меня это очень важно. Когда я от кураторской деятельности перешла к живописи — это было непростое решение. Господствовал и до сих пор господствует концептуализм, то есть более или менее остроумная иллюстрация более или менее остроумной идеи. Я была практически уверена, что мое такое «неостроумное» искусство будет плохо принято коллегами и критикой. К счастью, я ошиблась.

выставки (архив по годам) :

20052006200720082009201020112012201320142015201620172018
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.