DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

ХУДОЖНИК ПАВЕЛ ЛЕОНОВ
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

[ Выставки ]


Уважаемые гости! Рады сообщить, что выставка «Художник Павел Леонов» продлена до 11 марта.

Галерея коллекционного искусства DiDi представляет персональную выставку Павла Леонова (1920–2011) — одного из ярчайших представителей российского наивного искусства.

БИОГРАФИЯ. РАБОТЫ В НАЛИЧИИ

БУКЛЕТ К ВЫСТАВКЕ

Эпические полотна Павла Леонова являются маркером тотальной трансформации советского мифа в волшебную надреальность свободного творчества. Павел Леонов — наивный художник первой величины, чье искусство заслуженно занимает равное место рядом с такими гениями, как таможенник Анри Руссо и Нико Пиросмани.

Имя Павла Леонова стало широко известно после Братиславской триеналле ‘‘INSITA’’ в 1996 году. Индивидуальный неповторимый стиль художника формируется из поистине византийского сочетания основного эпического сюжета и красочного растительного бордюра. В больших полотнах Леонова также регулярно встречается композиция в виде клейм или небольших повествовательных сюжетов, разделенных контрастными рамками. Сюжеты имеют два основных регистра как в иконописи: ростовый портрет и «житийные» сюжеты, представляющие собой цепочку «телевизоров», демонстрирующих картины идеального будущего. Термин «телевизор» применялся самим художником для самоназвания составляющих композицию сюжетов.

Ксения Богемская в своей книге «Павел Леонов» описывала метод художника так: творчество Леонова связано с фольклорной традицией, архетипами массового сознания советского периода и искусством андеграунда 1970-х гг. Благодаря странностям советского художественного образования получилось так, что Леонов, живший в 1960-е гг. в Казахстане, обучался живописи дистанционно и поэтому состоял в постоянной переписке с крупнейшим деятелем второго авангарда Михаилом Рогинским.

Наиболее значительными произведениями на выставке в галерее DiDi являются портреты семьи императора Николая II и вождя революции Владимира Ленина с подписью «Я памятник себе воздвиг нирукотворный», а также «Стенька Разин», «Мадонна в лесу», «Пьер Безухов», «Леонов прибыл в десантные войска» и огромное полотно «Спорт парусных кораблей».

Тема русской народной мифологии — где правители, писатели, герои книг и христианские образы превращаются в единый пантеон и запечатлеваются непосредственным восприятием художника — оказывается центральной для экспозиции в DiDi, и этим она отличается от других выставок Леонова. Кроме того, художник переосмысляет исторические события и встречи с литературными героями как события личной истории, где «наше все» Пушкин и «наше все» Ленин гениально соединяются в едином вечном монументе, где сам Леонов превращается из рядового в генерала, которому отдают салют десантные войска.

Произведения Павла Петровича Леонова находятся в таких музейных коллекциях, как ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музей Шарлотты Цандер в Германии, Музей русского лубка и наивного искусства в Москве, Хорватская национальная галерея. В Петербурге произведения П. П. Леонова выставляются впервые.

Елизавета Плавинская

выставки (архив по годам) :

20052006200720082009201020112012201320142015201620172018
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.