DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

АСЯ НЕМЧЕНОК: ЦВЕТАЕВА. БОЛЬШЕ ЖИЗНИ
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

[ Выставки ]


Отель Radisson Sonya и Галерея Коллекционного Искусства DiDi представляют персональный проект петербургского художника Аси Немченок. Выставка "Цветаева. Больше жизни" посвящена 125-летию Марины Цветаевой.

«Цветаева — комета, сгусток неукротимой творческой энергии, ворвавшийся в жизнь России на фоне жёсткой дуальности эпохи. Влюбчивая, страстная, мятущаяся душа, не способная по большому счету любить ничего кроме самой Поэзии. Всё для неё лишь топливо и сублимация чувств. Так много своеволия и так мало покоя, по силе и мощи таланта её даже трудно назвать женщиной — вакханка, демиург, Поэт. При этом в быту — мать двоих детей в эмиграции, жарящая рыбу на сковороде, штопающая носки и колющая дрова. По её собственному определению, она жила «в непрестанной трагедии, и трагедия всегда была для неё домом», а страсть, добавим, — источником вдохновения.

Талант, бедность, измены её и предательство близких, бесконечные иллюзии на фоне безысходности и понимание своего единственного предназначения — «писать стихи». Наиболее часто встречающееся выражение в письмах Цветаевой чешского периода — «любить больше жизни», она вся была больше — больше времени, больше пола и больше своего окружения, которое не прощало ей резкой импульсивности и свободомыслия. Позже, в один из особенно серых дней, под русской рябиной в Елабуге душа Марины Цветаевой вышла из тела и обрела бессмертие.

Серия «Цветаева. Больше жизни» выполнена в смешанной авторской технике. Рельефные коллажи и стихообразы — рваные, импульсивные, клочкообразные, как и сама поэзия Марины Цветаевой. Коллажи ручные и цифровые, сделанные на основе её стихотворений, фотографий, снятых мною в Праге во время путешествия по местам Цветаевой, архивных документов и писем Марины Цветаевой к друзьям и любимым».

Ася Немченок, художник

АСЯ НЕМЧЁНОК

Петербургский художник и арт-фотограф, лектор, преподаватель, куратор выставочных проектов и автор экспериментального видео. На рубеже ХХ–ХХI вв., после освоения аналоговой фотографии (съемка и ручная печать), изобрела авторскую технику на стыке разных искусств — «фотоживопись». Это тонкая ручная работа на негативах узкой 35-ти мм пленки с использованием приемов монотипии, живописи и графики.

«Асю Немченок не устраивает скудоцветие обычного мира, и она раскрашивает его, как в узком смысле этого слова — красками, так и в широком — фантазиями и ми- ражами. Она раскрашивает свои черно-белые негативы и отдает в цветную печать, и плодом этой ювелирной ра- боты становится удивительно насыщенный цвет на отпе- чатках, над происхождением которого неподготовлен- ный зритель долго ломает голову. Такие работы просто фотографией уже не назовешь, это общее дитя разных искусств».

Наль Подольский, петербургский писатель и критик

Работы Аси находятся в собрании Государственного Русского музея; Московского Дома Фотографии; му- зея Нонконформистского Искусства, товарищества «Свободная культура» (Санкт-Петербург) и др., а так- же в частных коллекциях России, Германии, Италии, Австралии, Америки.

Участник более 50-ти коллективных и 30-ти персональных выставочных проектов.

выставки (архив по годам) :

2005200620072008200920102011201220132014201520162017
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.