DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Группа «Алипий»
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

[ Выставки 2013 года ]


Выставка живописи и графики

24 октября – 20 декабря 2013


Выставкой группы «Алипий» галерея открывает серию исторических проектов. Искусство советского нонконформизма — это недавнее прошлое, образ которого еще только формируется. Сегодня многое сделано для изучения той эпохи. Но, к сожалению, на периферии исследовательского интереса по-прежнему остается ряд значимых явлений. Среди них — творческие объединения неофициальных художников середины 1970-х – начала 1980-х гг., так называемой «второй волны» нонконформизма.

Таким самобытным явлением была группа «Алипий», существовавшая с 1975 по 1983 гг. Выставка и каталог к ней отражают творчество участников группы — Алена, Вик, Сергеев С., Скроденис В., Трофимов В. — именно в годы ее существования. Мы ставили перед собой задачу реконструировать объединение «Алипий», представить его как целостное художественное явление, внесшее свой уникальный вклад в развитие неофициального искусства Ленинграда. Выбранные временные рамки обусловлены двумя наиболее важными для существования группы датами: 1975 год — проведение первой неофициальной выставки на квартире одного из участников, 1983 год — потеря «Лиговки» — мастерской, где проживали ведущие участники Алена (Валентина Сергеева), Вик (Вячеслав Забелин) и Сергей Сергеев и которая являлась центром притяжения для творческой молодежи конца 1970-х – начала 1980-х гг.

Художники группы «Алипий» — это молодое поколение нонконформистов, которое пришло на смену мастерам «газаневского искусства». Основной посыл объединения — отстаивание прав на свободу художественного видения, формирование индивидуального стиля, не навязываемого социалистической догмой, но возникающего из внутренней потребности творца. В отличии от других неформальных групп этого времени, таких как «Летопись» (Борис Кошелохов, Тимур Новиков, Елена Фигурина и др.), «Инаки» (Сергей Ковальский, Виктор Богорад и др.), гр. «Алипий» имела свой уникальный художественный почерк. Он проявился в увлечении средневековым искусством, модерном и китайской каллиграфией. Некоторые из участников изучали технику старых мастеров, другие — обращались к «бессмертным» сюжетам и религиозным темам («Благовещение», «Пьета», «Хлеб и вино»), следуя при этом «принципу единой черты», заимствованной из древних трактатов о китайском искусстве, или струящимся линиям модерна.

Данный проект не претендует на подробное изучение и анализ искусства группы «Алипий». Но мы надеемся, что он поспособствует возрождению интереса к творчеству данного объединения, а также поможет определить его значение в контексте недавней истории нашего города.

Катерина Савицкая, искусствовед галереи DiDi, куратор выставки


С представленными в галерее произведениями художников данного объединения можно ознакомиться в разделах «"Алипий". Живопись» и «"Алипий". Графика».

выставки (архив по годам) :

2005200620072008200920102011201220132014201520162017
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.