DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

СМИ о выставке Михнова-Войтенко

[ Выставки 2013 года ]

Выставка живописи и графики Евгения Михнова-Войтенко стала значимым событием в культурной жизни Петербурга. Многие СМИ города откликнулись на него своими публикациями. В частности, ананосы выставки появились на сайтах РИА Новости, журналов СПб.Собака.Ру, Светский Петербург, в газете Санкт-Петербургские Ведомости.

21 февраля 2013 года в газете «Новые Известия» был опубликован материал Светланы Рухли «Свободен от бытового смысла». Журналистка приводит ключевые факты об учебе и становлении художника, интересные цитаты из дневников Михнова и высказывания о нем его товарищей. «В записных книжках художника есть такая запись: «Если подходить к листу бумаги как к листу, а не как понятию беспредельного, то ты насилуешь бумагу, самопроявление затмевает суть». И такая: «Неужели ты думаешь, что я работаю для собственного удовольствия?! Я отдаю Богу — божье. Мне стыдно, страшно, что я не могу отдать…» Они многое объясняют, в том числе то, почему Михнов-Войтенко стоял «особняком» в среде собратьев-нонконформистов, среди которых были такие столпы отечественного неофициального искусства, как Оскар Рабин и Дмитрий Краснопевцев. Созданный им новый изобразительный язык был чувственным, музыкальным и, главное — ничем не ограниченным». С полным текстом материала можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Портал «ART-1» разместил рецензию Павла Герасименко «Тайна Михнова». Автор рассуждает о творческих открытиях художника в контексте зарубежного абстракционизма. Герасименко пишет: «В середине 1950-х годов он делает осознанный выбор в пользу абстрактного изобразительного языка. Интересно, как в условиях советской действительности Михнов и другие молодые художники узнавали про самое современное и передовое по тем временам искусство, чья популярность в Европе началась с показа картин Поллока на венецианской биеннале 1950 года. Абсолютно самостоятельные работы появляются у Михнова еще перед тем, как зрители на американской выставке 1959 года в Сокольниках увидели абстрактные картины. К этому времени Михнов уже ушел далеко вперед, сложилась его собственная выразительная система». Также автор материала вводит Михова-Войтенко в ряд с других советских художников, говоривших на языке абстракции: «Михнов был, наверное, самым ярким и интересным представителем влиятельного в 1950–70-е годы абстрактного искусства, и рядом с ним можно назвать еще как минимум четыре имени. Это его соученики по Театральному институту Виталий Кубасов и Михаил Кулаков, и московские художники, прежде всего Юрий Злотников и Евгений Чубаров». Полный текст рецензии можно прочитать здесь.

Журнал «Светский Петербург» опубликовал на своих страницах интервью Катерины Савицкой с директором галереи DiDi. Реваз Климентьевич Жвания рассказывает о своей мистической связи с Михновым-Войтенко, об интересе к творчеству художника в среде искусствоведов и коллекционеров, об особенностях настоящей выставки и дает рекомендации зрителям, не понимающим абстрактное искусство. «Мое знакомство с работами Михнова-Войтенко произошло в 90-е гг. на коллективной выставке нонконформистов. При взгляде на его графические листы почему-то сразу вспомнились слова моего учителя: каждый художник идёт долгой дорогой труда, чтобы достичь неких врат, за которыми его ждёт абсолютная свобода и лёгкое овладение любым техническим приёмом. Мало кому суждено войти в эти волшебные врата искусства и даже приблизиться к ним, но я убежден, что Михнов был одним из немногих, кому это удалось», – рассказывает Реваз Жвания. Полный текст интервью можно загрузить, пройдя по ссылке,
или прочитать в печатной версии журнала за март.

выставки (архив по годам) :

20052006200720082009201020112012201320142015201620172018
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.