DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Евгений Михнов-Войтенко: Ау, Михнов!
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

[ Выставки 2013 года ]


Выставка живописи и графики Евгения Михнова-Войтенко «Ау, Михнов!»

7 февраля 2013 года в Галерее Коллекционного Искусства DiDi состоялось открытие выставки работ легендарного мастера неофициальной культуры Ленинграда Евгения Михнова-Войтенко. Экспозиция представила произведения из цикла «Тюбик», созданные художником в период с 1956 по 1959 год. Михнов известен своими экспериментами в сфере абстракции. Техника «тюбик» была одним из изобретений мастера, в рамках которой им было создано значительное число графических и живописных произведений. Среди них — восемь гигантских полотен, одно из которых, ранее нигде не экспонировавшееся, было представлено на выставке в Галерее DiDi.

На открытии сестра художника Людмила Хозикова презентовала новую книгу «Ау, Михнов!», написанную известным петербургским литературоведом Владимиром Альфонсовым. Также состоялся просмотр документального фильма о Михнове, подготовленного в 2005 году.



В ряду русских художников-нонконформистов, получивших мировую известность (О. Целкова, О. Рабина, Д. Краснопевцева, В. Вейсберга), Евгений Михнов-Войтенко занимает особое место. По масштабу творчества и по силе выражения духовной мощи ему нет равных среди неофициальных мастеров того времени. Достижения Михнова можно сравнить лишь с искусством выдающихся европейских абстракционистов, таких как Дж. Поллок, И. Кляйн, П. Мондриан. Это лишний раз подтверждается тем фактом, что два известных отечественных искусствоведа М. Алпатов и Д. Сарабьянов, очень сдержанно отзывавшихся о русском нонконформизме, только творчеству Михнову дали высокую оценку: «…Алпатов смотрел, а больше ползал пальцами, чуть ли не носом по картинам Михнова (“тепло…холоднее…cнова тепло”) и восклицал: “Что такое? Во всех музеях мира бывал — ничего подобного не видел!”».

В 1960–80-х гг. Евгений Михнов-Войтенко — абсолютно самостоятельная фигура, достойный мастер и технический виртуоз, нашедший множество способов говорить на языке абстрактного искусства и достигший в каждом из них несомненных успехов. Но в отличие от других авангардистов, художник не эксплуатирует ни один из открытых им приёмов. Достигая виртуозности в овладении техническими средствами за пару лет, он оставляет используемый ранее абстрактный язык ради изобретения нового.

Так, в 1956–59-х гг. у Михнова рождается живопись, аналогов которой ранее не было. Художник называет её «тюбик», делая акцент на чистой краске как источнике творчества. По утверждению Е. Андреевой, подобные граффитистские картины появятся в Европе позднее, в искусстве новой волны 1980-х гг. Михнов покрывает белые грунтованные холсты геометризированными формами, такими как зигзаги, точки, cтрелочки, запятые. Он также использует идеографическое письмо: стилизованные под архаику фигурки людей и животных, изображения простейших организмов, как бы увеличенных микроскопом, абстрактные схемы лабиринтов и ракет. Подобные геометрические формы затягивают грунт яркой сетью зелёных, красных, желтых пятен «камуфляжа». Все они положены аккуратно, несмотря на кажущийся хаос. Всего за период с 1956 по 1959 год художник создаёт восемь больших картин из серии «Тюбик». К счастью, все они были запечатлены на старых, прижизненных фотографиях художника. Три из них хранятся в Государственном Русском музее, один — в собрании Нового музея (Санкт-Петербург), еще три — в зарубежных коллекциях.

На выставке в Галерее Коллекционного Искусства DiDi была представлена восьмая работа из этой серии. Как показали проведённые исследования, это второй по времени создания из восьми «тюбиков», исключительный по своим большим размерам — 158х282 см. Данная вещь отличается эмоциональной и информационной насыщенностью, что делает её самым «разговорчивым» произведением этого цикла. Михнов не писал картину, а творил мир, который для 25-летнего художника состоял из понятий «карма», «бог», «энтропия», «сех», «cон», «тишина», «май»… Мастер был счастлив в тот период, что отразилось на его творчестве: «В картинах Михнова фиксируется радость автора перед чудом, перед собственными творениями, которых до сей минуты не существовало в мире. Изумление перед собственными внутренними ресурсами, которые кажутся неисчерпаемыми». Cам автор определял «тюбики» как «сомнамбулический метод», «неокаллиграфию» и подчеркивал их онтологическое содержание. О самой большой картине он говорил: «Это иное восприятие — не прикладное, не декоративное, это среда — без центра, без фигур, всё уходит и остается — всё сразу»; «Я хотел, чтобы в ней дышала среда». Конечно, не бытовая среда интересовала художника, но среда космическая.

Помимо восьми больших работ, Михнов создал в этой технике значительное количество графических произведений меньших размеров, но все они удивляют разнообразием приёмов в рамках метода «тюбик». Художник выдавливает краску, выписывая своеобразные трассы, или формирует лист небольшими цветными каплями, размазывает линии пальцами, придавая им форму причудливого веера… В 1959 году или в самом начале 1960-х гг. Михнов увлечётся другой техникой: он откроет для себя новую краску нитроэмаль и начнет экспериментировать с применением огня. Мастер вступит в следующий важный период, тогда как цикл «Тюбик» останется в его творчестве как остров и отдельная суверенная территория.


Ознакомиться с каталогом выставки вы сможете, пройдя по ссылке, а просмотреть работы с экспозиции — в подразделе «Михнов. Серия "Тюбик"» в разделе «Художники».

выставки (архив по годам) :

20052006200720082009201020112012201320142015201620172018
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.