DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Федор Крушельницкий: "Вожди и Боги"
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

[ Выставки 2011 года ]

Галерея искусств DiDi представляет выставку творчества Ф.Крушельницкого, охватывающую на первый взгляд противоречивый материал: политическую графику и аполитичную скульптуру. Экспозиция организована по принципу «кентавра», когда разнородные части одновременно и вступают в конфликт, и дополняют друг друга.

"Вожди": графика
Сегодня не модно говорить о политике. Все устали от политики. Большинство смотрит телевизор, а интеллектуальное меньшинство выбирает актуальное искусство, ставшее достойным развлечением для ценителей тонких игр постмодернизма. Согласно Фёдору Крушельницкому, и первые, и вторые – в одинаковой степени контролируются идеологией, освоившей весь арсенал средств управления. Художник смело вскрывает методологию Вождя в серии своих графических размышлений. Его работы «Голос Америки – Эхо Москвы», «Свобода, надувающая народ» и пр. – это политические провокации, по силе воздействия во много раз превосходящие газетную карикатуру. Художник искусно использует приёмы плакатного искусства, в котором Страна Советов упражнялась долгие годы. Вербальная формула дополняет визуальный знак, который в отдельно взятых листах, достигает символического обобщения и утверждает – боги сильнее власти вождя.
"Боги": скульптура
Наследуя художественную традицию древности и новую пластику авангарда, Фёдор Крушельницкий не смешивает разные стили, но аккумулирует заложенные в них культурные символы, решительно создавая свой уникальный язык. Форма его скульптур в первую очередь творится мыслью, во вторую – материалом. А в третью очередь – пустотой. Это сближает его с реформаторами пластических искусств – А. Архипенко и Г. Муром, для которых воздушное пространство приравнивалось к художественному материалу, из которого можно лепить как из глины и высекать как из камня. В его работах мощная выразительность архаики уживается с безличным совершенством машинного производства, а едва различимая курватура формы с прямолинейностью высказывания. «Квадрат – самая совершенная форма, созданная человеком» - повторяет Крушельницкий вслед за К.Малевичем. Возможно, поэтому творимые им объёмы лишены органики округлых линий и складываются из плоскостей, линии стыка которых культивируются в самостоятельный художественный приём. Ясные грани подобны рисунку в пространстве; их простая геометрия работает как знак, от которого один шаг до символа.

Катерина Савицкая

выставки (архив по годам) :

2005200620072008200920102011201220132014201520162017
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.