DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Алексей Штерн
[ 1 ] [ 2 ]

[ Выставки 2009 года ]

В галерее современного искусства DiDi откроется выставка петербургского художника Алексея Штерна, живописца, графика, режиссера-постановщика, актера и большого выдумщика.
Алексей Штерн, родился в городе Казани в 1942 году. В 1959-1961 годах учился в Казанском художественном училище, в 1962 году поступил в театральную мастерскую Харьковского художественного института, где получил диплом художника-постановщика. В 1971 году Алексей Штерн поступил на режиссерское отделение в Школу-студию МХАТ (курс Олега Ефремова), после чего несколько лет работал в Москве во МХАТе, а затем в театре Комедии им. Н.Акимова в Санкт-Петербурге. В 1979 году Алексей Штерн ушел из театра и преподавал в театральной мастерской Академии художеств им. И.Е.Репина.
Творчество Штерна - это в основном портреты друзей художника, среди которых встречаются как его современники, художники, писатели, актеры, так и такие персонажи как Сократ, Апостол Павел, Андрей Рублев. Все они приходят к мастеру в гости, побеседовать за чашечкой чая, и всем им он говорит "Здравствуйте, не снимайте обувь, вытирайте ноги!". И хотя вид искусства, избранный Алексеем Штерном вполне традиционный, портретная живопись, графика, иногда скульптура, сам мастер знаменит своими провокациями, так, например, прошедшая в 2006 году его выставка в галерее DiDi была открыта специально для собак, которые явились зрителями и критиками его искусства. Открывающаяся экспозиция также обещает удивить публику необычной "выставкой в выставке", среди полотен и графических работ будут представлены непонятные горошины и волоски, крошки и гвоздики с громкой надписью "наноконцептуализм" являющие собой микроскопические предметы концептуального арта.
В современном мире искусства, когда так много различных актуальных течений, и произведением может считаться все, что имеет соответствующую табличку, Алексей Штерн, заигрывая с постмодернизмом, остается верен простой станковой живописи, отличающейся в его варианте своеобразной брутальностью фактуры и почерка, напряженной эмоциональностью. В его творчестве часто проявляется пристрастие к неким театральным приемам, на что повлияла работа в прошлом как режиссера и театрального художника. Портреты Алексея Штерна – это не только образы, но и живые собеседники мастера, находящиеся всегда в движении, поблескивающие кое-где зубами из приоткрытых ртов, (простой прием- капелька лака, но какой оживляющий воображение эффект). Часто мастер использует приемы, позволяющие произведению отчасти создаваться спонтанно, самостоятельно. Художник приклеивает к краям работы бумагу и обрывает ее, в этой неровной линии разрыва есть нечто хаотическое, находящееся вне власти автора. Алексей Штерн не боится обнажать все чувства своих героев, подчас гиперболизируя их характер, если его герой старик – то он старый и дряхлый с бугристым, от бесконечных наслоений краски, лицом; если это обнаженная женщина - то мы видим все торжество ее плоти.
Своим умением писать людей, и в особенности зверей, правдиво, Алексей Штерн заслужил большую любовь со стороны публики и искусствоведов. Подтверждением тому может служить персональные выставки в Музее Ф. М. Достоевского в 1994 году, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в 1999 году, в Государственном Русском музее в 2005 году, а также огромное количество выставок в ведущих галереях и не меньший список музеев и частных собраний, где хранятся его работы.

выставки (архив по годам) :

20052006200720082009201020112012201320142015201620172018
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.