DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Александр Блинков "Мы помним..."

[ Выставки 2009 года ]

В галерее современного искусства DiDi с 24 января - 7 февраля 2009 года будет организована памятная выставка ленинградского художника, участника Великой Отечественной Войны, Александра Александровича Блинкова (1911- 1987) "Мы помним...", посвященная 65-летию со дня снятия блокады Ленинграда. На выставке будут представлены уникальные работы А. А. Блинкова военного времени, картины, посвященные Блокаде Ленинграда и иллюстрирующие жизнь партизан. Экспозиция будет дополнена скульптурой знаменитых петербургских авторов – В. Э. Горевого (заслуженный художник РСФСР), В. И. Баженова (заслуженный художник РСФСР, 1925 г. р.), а также предметами из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Александр Александрович Блинков родился в 1911 году на Украине в небольшом городке Лозовая, Харьковской губернии. В 1939 году Александр Александрович окончил Академию Хадожеств, мастерскую батальной живописи Рудольфа Рудольфовича Френца.
23 июня 1941 года, на следующий день, после этого известия о начале Великой Отечественной войны, А. Блинков добровольцем вступил в народное ополчение и неско лько месяцев был на передовой командиром батареи под Павловском, но вскоре из-за травмы руки, полученной еще в детстве, его отправили в тыл в распоряжение Ленинградского Союза художников.
Уже в первые дни войны в ЛОСХе, который стал штабом художественных сил Ленинграда, формировались творческие бригады для работы в новых условиях. Первыми шли в бой самые мобильные жанры – плакат, политическая карикатура, возобновилась деятельность журнала «Боевой карандаш».
В марте 1942 года - Ленинградским штабом партизанского движения Блинков был направлен как художник-баталист в Партизанский край. У партизанского штаба, возникала необходимость в оперативном сборе художественного материала, им нужен был профессиональный художник баталист с опытом работы в экстремальных, боевых условиях, поэтому руководство ЛОСХа и предложило кандидатуру Александра Александровича - мастера спорта по стендовой стрельбе, участника финской войны. Художник отправился в партизанский край с обозом, который привозил в Ленинград продовольствие, а обратно боеприпасы через линию фронта, именно такой обоз он запечатлел на своей уникальной картине «Партизанский обоз».
Во время войны Александ Алксандрович постоянно делал зарисовки и продолжал вести дневник, выходил на боевые задания, участвовал в засадах и принимал участие в подрыве немецких эшелонов и в налетах на железной дороге. За этот срок ему удалось собрать большой художественный материал о жизни «Лесной республики». Основные наброски Блинков делал на ходу, а по возвращении в лагерь что-то дополнял, дописывал и доводил работу до логического конца.
В это время и были выполнены две большие пятиметровые батальные диорамы «Бой на реке Сороть» и «Разгром железнодорожной станции Мшинская» для будущего музея Обороны Ленинграда, создававшегося во время войны, буквально по горячим следам.
В1944 году художник работал в Музее Обороны Ленинграда, занимался оформлением партизанского зала. В 1944 году Александр Александрович получил от Союза большую просторную мастерскую на 2-й линии Васильевского Острова.
С 1949 по 1979 года Блинков преподавал живопись в художественном училище им. В. Мухиной, в первые годы - на факультете монументальной живописи, где был деканом факультета, а затем перешел на кафедру общей живописи.
В 1950 году ему было присвоено звание доцента.
Великая Отечественная война, ставшая частью жизни Александра Александровича, оставившая глубокий след в сердце, в последние годы все больше будоражила память. В своих воспоминаниях он пишет: «Требовались иные темы, иные жанры. Жизнь шла … Не просто было перестроиться. И как это не парадоксально, но многие ленинградские художники, пережившие блокаду, страдают ностальгией по тем незабываемым героическим дням. И многие в первые послевоенные годы возвращались к теме войны и блокады. Вот и я на протяжении многих лет снова и снова возвращаюсь к партизанской теме.»

выставки (архив по годам) :

2005200620072008200920102011201220132014201520162017
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.