DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Максим Лапшин "С другой Стороны"
[ 1 ] [ 2 ]

[ Выставки 2007 года ]

22-сентября в галерея современного искусства «ДиДи» откроет выставку «С другой стороны» молодого художника Максима Лапшина, имя которого уже хорошо известно в арт-среде благодаря яркости его таланта и изысканности его работ.
Галерея «ДиДи» постоянно радует зрителей необычной трактовкой понятия «актуальное искусство». Наряду с выставками известных мастеров, занявших свою нишу в истории современного искусства, она знакомит зрителей с творчеством молодых, обладающих особым видением художников. Здесь были экспозиции Митьков и художников-концептуалистов, выставка Арефьевского круга и знаменитого скульптора Левона Лазарева. Желание показать публике молодые таланты привело галерею «ДиДи» к открытию художника Максима Лапшина.
Максим Лапшин родился в 1984 году в Ленинграде, учился в Санкт-Петербургской Академии художеств. В творческом активе мастера уже имеются такие достижения, как премия деятелей науки и культуры Санкт-Петербурга «Звезда Прометея» 1999 года, премия-стипендия «Надежда России» 2000 года, персональные выставки - «Без слов» в 2005 году (галерея «ДиДи», Санкт-Петербург) и «Подиум» («Рэдиссон Сас Ройал Отель», Санкт-Петербург) в 2006 году, участие в VI международной выставке-биеннале «Диалоги» в 2005 году, в выставках «Фестиваль галерей» (ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург) 2005 года, «Арт-индекс» (Российский этнографический музей, Санкт-Петербург) 2006 года. Работы художника находятся в собраниях коллекционеров Европы, США, Канады, Китая.

Творчество Максима Лапшина принадлежит к так называемому «высокому стилю», который сегодня ценят многие коллекционеры. Его необычный стиль, в котором присутствует соприкосновения изобразительного искусства и декоративного, а также отражение изысканности моды в живописи, уже успел удивить зрителя на его персональной выставке «Подиум», организованной в 2006 году галереей «ДиДи» в «Рэдиссон Сас Ройал Отеле». «Выразительные объемы шелка, парчи, гипюра…» - характеристики более подходящие для описания коллекции модной одежды, нежели живописного произведения, но именно они как нельзя лучше подходят к живописи Максима Лапшина. Тема моды и декоративного искусства настолько тесно переплетается с творчеством Максима Лапшина, что вызвали к жизни идею организаторов выставки «Подиум» перенести эти романтичные образы с холстов в реальность. Так была создана прекрасная коллекция творческой мастерской модельера Софьи Азархи, навеянная живописными работами Максима Лапшина.
Его творчество во многом опирается на стилистические традиции прошлых эпох - символизма XIX века, модерна. Сами же картины с их детальным вниманием к декоративным элементам, орнаменту, рисунку тканей, фактуре украшений настолько утончены, что воспринимаются как некое произведение ювелирного искусства. Стиль Модерн и арт деко, где присутствует синтез орнамента и живописи, наиболее близок искусству Максима Лапшина.
В разговоре о стиле Максима Лапшина грань между живописью и предметом модного антуража становится весьма зыбкой. Бесспорно его искусство - это новое веяние современного искусства и вкуса. Устав от эмоциональных нагрузок произведений прошлой эпохи, мы стремимся к ощущению гармонии и эстетическому наслаждению. Однако художник создает не просто стильные и роскошные картины, он насыщает их глубоким символическим подтекстом, повествующим о забытых древних эпохах, и быстротечности жизни.
Мастер часто изображает на полотнах прекрасные женские образы, они всегда вневременные. Это и преобразованная посредством ауры символизма современная женщина или, напротив, героиня древней мифологии, явившаяся в фантазии современному художнику. Русалка Максима Лапшина – эта красотка, чешуя хвоста которой превращена в платье, отделанное золотыми пластинами. Он также создает в своем творчестве современное божество, великолепную даму XXI века в огненной короне – богиню Нефть.
Картины Максима Лапшина необычайно повествовательны, хотя, казалось бы, они лишены какого-либо повествования или действия. Образы на его полотнах всегда спокойны, погружены в собственные раздумья, и лишь общий эмоциональный план произведения, символы и само ощущение присутствия некой таинственности, помогают зрителю перенестись в далекие времена и услышать тихий напев древних историй.
В работах, написанных для выставки в галерее «ДиДи» «С другой стороны», художник обращается к античной истории и мифологии. Темы полета Икара, путешествия Одиссея, рождения Афродиты передаются с помощью небольшого размера предметов-символов - несколько перьев намекающих на растопленные солнцем крыльев крылья Икара, маленький кораблик на краю холста, напоминающий о путешествии Одиссея, морская раковина у ног богини.
Особенный интерес представляет картина «Нарцисса». Здесь художник не только по-новому интерпретирует миф (главный герой теперь женщина), но и добавляет элемент мистики: отражение девушки протягивает руку сквозь гладь водного зеркала, и, сплетая пальцы, соединяется с ней.
В отличие от выставки «Подиум» полотна открывающейся экспозиции имеют более таинственные сюжеты. Если даже в картинах отсутствует явно выраженная символика, они все равно воспринимаются в рамках символического контекста, который выражается в общей напряженности повествования, ощущении присутствия в сюжете некой недоговоренности. Например, полотно «Не буди», где изображена дремлющая девушка и мужская рука, пытающаяся дотронутся до спящей. Спокойствие линий и цвета, мастерски переданное лицо спящего человека создает впечатление, что вся работа пронизана беззвучным сном и тишиной, нам так и хочется прошептать вместе с автором: «Не буди».
Выставка, открывающаяся в галерее «ДиДи» - это еще один эксперимент, обещающий большой успех, так как публике представляется не только прекрасный эстетический материал, но и пища для размышлений. Посетители галереи всегда удивляются разнообразию образов, которые создает Максим Лапшин в каждом из своих произведений. Его картины всегда романтичны, они воспевают идеал, отдаленный от действительности, в котором современная изысканность сочетается с духом таинственной древности.
«С другой стороны» - название, как нельзя лучше передающее настроение выставки, волшебное, зовущее зрителя перешагнуть за край холста, и оказаться в другом, фантастическом мире, с другой стороны картин Максима Лапшина.

Искусствовед Шагина Елизавета

выставки (архив по годам) :

2005200620072008200920102011201220132014201520162017
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.