DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Андрей Горбунов, Михаил Комраков "стул-life"
[ 1 ] [ 2 ]

[ Выставки 2007 года ]

Он никогда не был в центре внимания
Стоял, отвернувшись к стене.
- Зачем он здесь? – спрашивали меня.
-Не знаю, просто он здесь живет.
Старый стул с треснутой ножкой.

Проект "стул - life" это выставка двух художников, Андрея Горбунова и Михаила Комракова. Темой этого проекта является жизнь стула, играя со словами*, художники показывают зрителю тихую жизнь одного предмета - обычного стула. Названий и комментариев к картинам не представлено, так как излишняя литературность, по мнению художников, затмевает впечатление от проекта в целом. Само искусство, которое представляют Михаил Кромраков и Андрей Горбунов можно назвать экспериментальным, тема раскрывается почти минималистичным языком, это живопись, которая ничего не рассказывает и ни к чему не призывает, а лишь указывает на особое пространство – поле для размышления.
«Мир в котором живут вещи закрыт для нас до тех пор, пока мы пытаемся взглянуть на него через призму функциональности», - заявляют художники. В виде предмета для изучения невидимой глазу человека реальности был взят стул, который сам по себе обладает символичной формой, этот предмет повседневного обихода более всего напоминает самого человека, так как обладает четырьмя конечностями и телом. В поисках внутренней жизни стула художник тоже замирает и пытается жить такой тихой жизнью как сам стул. В самом исполнении проекта двумя авторами есть попытка уйти от авторства, это безличное искусство, в котором нет субъективности. Эксперимент художников заключается в стремлении свести искусство в его традиционном понимании, как творении мастера, выражении его личности - к минимуму выражения, убрать из него даже авторство, саму личность художника, которая в данном случае пытается перетрансформирваться в простой стул. В желании познать жизнь самых обыкновенных вещей человек сам проникает в них и начинает выражать мысли и чувства стула, а какие они и существуют ли они вообще, не понимает ни сам художник, ни зритель. Нестандартность заключается в том, что в отличие от минимализма 60-х гг. где задачей было сведение на нет присутствия авторства и художественного содержания, художников все же интересует сюжет. Это с одной стороны, депсихологизация искусства, с другой же, попытка поиска некой другой психологии, оценки бытия с позиции материального мира, мира предметов, отбрасывая при этом их функциональность. Результат этого поиска – загадка которая откроется каждому зрителю по своему, кому то покажется что от безысходности стул вешается, а кому то - что он взлетает вверх от некого открытия, в любом случае проект не оставит равнодушны ни одного размышляющего зрителя.

*(«still life» - натюрморт англ, от голл. «Still-leben» – тихая жизнь)
Искусствовед Елизавета Шагина

выставки (архив по годам) :

20052006200720082009201020112012201320142015201620172018
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.