DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Татьяна Беляева "Образы Воскресения"

[ Выставки 2007 года ]

Известная петербургская художница Татьяна Беляева принадлежит к группе художников круга Стерлигова, учеников и последователей Владимира Стерлигова (ученика К. Малевича). Она училась теории формы и цвета по системе Стерлигова в мастерской Геннадия Зубкова, входила в Экспериментальную художественно-иследовательскую группу «Форма+цвет». В 1990-х годах у Татьяны Беляевой прошли три персональные выставки в Германии, в галерее Бауэр, Зейхайм-югенхайм (1997), Бюргер центре, Гросс-Биберац, (1999), в Ратуше Зенхайма (1999). Работы художницы находятся в Санкт-Петербурге в Государственном Русском Музее, Музее Ф. М. Достоевского, Музее Анны Ахматовой, Музее нонконформистского искусства, Муниципальном музее «Царскосельская коллекция, г. Пушкин, и других музеях России и Германии.
Искусство Татьяны в высшей степени духовно. Подобно всем последователям Владимира Стерлигова Татьяна возвращает искусство на путь «классической» парадигмы, когда искусство мыслится лишь в рамках вертикали отношений человека с Богом, а художник - лишь проводник. Живопись снова, после постмодернистской игры, становится частью богослужения, но уже не подобно иконописи, а в виде служения Богу самого художника. Выставка открывается на пасхальной неделе, и большинство работ связано с темой радости Воскресения, в них также присутствует тема весны, праздника, радостной беседы. Работы Татьяны Беляевой пронизаны светом, который пробивается через масляную живопись и воздействует на зрителя. Сама палитра художницы настолько нежная, гармоничная, что при взгляде на ее картины возникает полное ощущение, что и сам зритель начинает светиться духовным светом, а полотна - это некие окна, проходы в мир фантазии. Предметы на полотнах Татьяны Беляевой растворяются, накладываются один на другой, из этого наложения рождается новый образ, преображенного предмета, казалось бы, под воздействием яркого дневного света, а в действительности – это природа, преображенная от света Воскресного. Некоторые работы выполнены в традиционной для стергиловцев светлой гамме, другие в характерной для художницы так называемой «русской» палитре, где много коричневого, теплого серого. И если первые заставляют нас вспомнить фрески, другие картины уводят в воспоминания о деревенском пейзаже. Все это создает поистине пасхальное настроение, когда выходишь из храма на весенние русские просторы.
Выставку также дополняют скульптурные работы Алексея Архипова, который уже имел опыт совместной выставки с Татьяной Беляевой. И хотя творчество Алексея Архипова сложно связать с живописью Татьяны, так как он не принадлежит тому же художественному кругу, его работы звучат дополняющим аккордом в красочной симфонии выставки. Тема скульптора - это фантастика, воплотившаяся в вполне академичном духе в бронзе. На выставке представлены самые разнообразные образы, диковинные нимфы, пробуждающиеся из раковин, собаки и петухи. Все эти фигуры создают ощущение фантастики и праздника, который на самом деле присутствует в повседневной жизни.

Искусствовед Елизавета Шагина.

Монастырская Трапеза, х/м,
70х30, 2002

Портрет художника, х/м,
47х55, 2003

Натюрморт со сливами, х/м,
65х69, 2003

Павловск,, х/м,
41х40, 2002

выставки (архив по годам) :

20052006200720082009201020112012201320142015201620172018
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.