DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Роберт Лотош "Геракл и Другие"

[ Выставки 2006 года ]

Все серьезные художники, особенно в последние полтора века, очень внимательно относятся к ее величеству ФОРМЕ и соответственно к материалу, который они используют для выражения того, что называется СОДЕРЖАНИЕМ художественного произведения. Точно также ведет себя скульптор Роберт Лотош. Очевидна его любовь к материалу: к камню, к дереву, к обожженной глине, покрытой глазурью и т. д. В рисунках он восхищается самым разнообразным поведением туши на различных сортах бумаги.
Сначала Роберт Лотош постиг все правила и узнал все средства, необходимые для того, чтобы изображать в пространстве человека и все другое. Потом вышеупомянутый интерес к форме и к материалу стал безжалостно редактировать изобразительный язык скульптора.
Появились острые пластические характеристики его любимых персонажей, круг которых резко сузился. Это - семейная пара на кровати под одеялом, это - обнаженная девушка, с большим воодушевлением разговаривающая по телефону, это - швейная машина компании «Зингер» и, наконец, это - Геракл.
Важно отметить, что эти, вышеперечисленные персонажи и другие, выполненные Робертом скульптуры, совершенно лишены какой-либо пафосности. Пространство скульптуры решается очень крупно, иногда дерзко выразительно, но при этом нет никакой псевдомонументальности, никакой памятниковости. Эти поиски пластического пространства творятся для близкого, очень контактного восприятия. В этих работах много душевной теплоты и мягкой иронии. Хотя мне лично очень бы хотелось увидеть их увеличенными и поставленными в городской или парковой среде для смягчения нравов не всегда доброжелательных горожан и гостей нашего города.
Что касается Геракла, то ему повезло больше других. Ему скульптор Лотош уделил больше всех внимания. Через Геракла Роберт Лотош постигал пластику глины и звон последующего обжига. Геракла Лотош творил из куска дерева, пронзенного огромной трещиной, необходимой составляющей в данном случае образа героя. Геракл был изваян из куска мрамора. Целомудренно-нетронутая сторона мраморного куска и тонко-обработанный рельеф телесных достопримечательностей Геракла подчеркивают друг друга. Гераклы у Лотоша разного размера и из разного материала. Но почему самый сильный самый мужественный, самый-самый герой попал в эпицентр внимания скульптора, который не признает никакой героизации, никаких величественных поз, ничего сверхчеловеческого. Вот потому и попал…

Геракл, бумага,тушь
2003

Танец, дерево
2007

Геракл, дерево
2005

Геракл, керамика
2008

Геракл, бумага,тушь
2003

выставки (архив по годам) :

2005200620072008200920102011201220132014201520162017
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.