DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Зоя Добржанская "Подмастерье природы"

[ Выставки 2006 года ]

Подмастерье природы «Бери, художник, акварели,
Лови мгновения, пиши;
Ты у природы – подмастерье,
Стремись достичь ее вершин…»

Так пишет в одном из своих стихотворений поэт и художник Зоя Добржанская. Она, как и многие великие мастера, принадлежит к числу таких художников, кто учится живописи у самой жизни, наблюдая за ее богатством – разнообразием цвета и формы.
Зоя Станиславовна Добржанская родилась в 1919 году в городе Севастополе. В 1937 году уехала учиться в Ленинград. Она писала стихи и занималась живописью еще со школьных лет, но работы того времени не сохранились: они сгорели во время бомбежки в Отечественную войну вместе с домом. Вернулась к стихам и живописи Зоя Станиславовна лишь после сорока лет. Большое влияние и помощь в занятиях живописью (и немного скульптурой) всегда оказывал ей ее муж скульптор Александр Николаевич Черницкий.
Творчество Зои Добржанской выходит за рамки «наивного» искусства, она, несомненно «большой» мастер, так как простота и лаконизм образов на ее работах вовсе не сопровождается простотой эмоций зрителя.
Темы картин – это в основном портреты близких людей или образы любимых композиторов. Почти к каждой картине можно найти эпиграф в поэзии Зои Станиславовны Дображанской. В ее стихотворениях есть размышления о жизни, воспоминания, мысли об искусстве, все это можно увидеть и в работах Зои Станиславовны. Изобразительный язык картин Зои Добржанской лапидарный. Отбросив все самое несущественное, художница создает ясный образ, как в мозаичных работах, где этот принцип диктует скорее техника, так и в живописи. Портреты подобно иконописи выявляют саму суть человеческого образа. В искусстве Добржанской есть «природный» символизм, или «колористический» символизм. Многие портреты представляют человека в неком оцепенении, но статичность каждого образа разная. Женские портреты – это изображение человеческой гармонии, мужские – затаившаяся динамика. Особенно интересны портреты композиторов, где ощущается глубокая концентрация мысли; тишина, но звенящая; не отсутствие звука, а ожидание пред его всплеском и началом симфонии.
«Врывается через частокол обычности
Оцепененье яростно крушит…»
Пишет Зоя Добржанская о 9-й симфонии Бетховина, но эти слова можно, по праву, отнести и к ее искусству.
На выставке также представлены работы Александра Черницкого. Два мастера, безусловно, связаны друг с другом и духовно, и творчески. Прекрасная супружеская пара и прекрасный дуэт двух художников.

Девушка в черном платке, х/м
1970

Автопортрет, х/м
1969

Бетховен, мозаика
2006

Автопортрет, мозаика
1985

выставки (архив по годам) :

2005200620072008200920102011201220132014201520162017
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.