DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Василий Голубев "Непридуманная ложь"

[ Выставки 2006 года ]

«Песня о зайцах», «Увертюра для подвига», «Громпопыка», «Право уютной скуки», «Клуб застенчивых антисемитов», «Нетка цереброфагии» и, наконец, «Непридуманная ложь» - это названия персональных выставок Василия Голубева. Можно долго задаваться вопросом, что означают все эти непонятные термины и словосочетания, и что за ними стоит, но итогом каждой завитиеватой мысли всё равно станнит одно: их автор – непременно человек необыкновенной фантазии. Василий Голубев не только известный художник, но и не менее известный литератор. Живопись и литература для него – одно целое. К каждой его персональной выставке выходила одноимённая книга сочинений художника…или… к выходу в свет каждой новой книги организовывалась выставка живописных работ писателя. Сам Василий Голубев своё художественно-литературное творчество называет своего рода экономией, экономией художника на искусствоведческой статье и экономией писателя на иллюстрациях к книге. В любом случае между писателем и художником придётся ставить знак равенства. Хотя всё же начинал Василий Голубев как художник. В 1983 году он закончил СХШ, по окончании которой поступил в Ленинградское Высшее Художественное училище им. В. И. Мухиной. Затем стал одним из основателей художественного движения Митьки, сегодня работает как свободный художник.
Работы Васили Голубева можно было бы отнести к социально-бытовому жанру. В них отражён мир такой, как мы его привыкли видеть. Ситуации, обыгрываемые художником, взяты из повседневной жизни – сцены в кафе, в парке, на улице, дома. Но в то же время к прямым прототипам персонажей художник никогда не обращается, все лица – выдуманные. В этом заключается ложь, но ложь остающаяся правдой. «Непридуманная ложь» – так называется данная выставка, но на самом деле эта формулировка стала постоянным творческим кредо художника. В его работах непременно присутствует документальность. Здесь стоит отметить влияние на творчество живописца не только литературы, но и фотографии или документальной видеосъемки. Его картины представляют собой выхваченные кадры из жизни города, те, что мы обычно привыкли видеть по телевизору, к примеру, в программе новостей. Сама живопись – яркая и контрастная, а включение в композиционное поле текста позволяет проводить параллели с плакатом. Звучат только эти надписи совсем не по-плакатному - «Крутится-вертится шар голубой …», «И так пригревает!», «Сколько идеалов вокруг!», «Что дальше?»...

Курортник, х.м.,
60x70, 2005

В чужой компании, х.м.,
50x60, 2005

Всё, что гости не доели, х.м.,
50x70, 2005

Ну кто так целуется! х/м.,
46x59, 2005

выставки (архив по годам) :

2005200620072008200920102011201220132014201520162017
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.