DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Александр Климцов "VITRUM"

[ Выставки 2006 года ]

Александр Климцов (1980 г. р.) – молодой но, несомненно, талантливый художник с большим будущим. «Vitrum» - это его первая персональная выставка, экспериментальный проект, который мы представляем на Первой петербургской бьеннале современного искусства. 2006.
Центральной темой работ Александра Климцова является образ женщины. Окружающий мир художник воспринимает через призму женского начала. Современный мир с его реалиями информационно-технческого прогресса представлен в одном лишь единственном образе - образе женщины. Само искусство с его бесчисленными героями - так же неизменный образ женщины. Женское имя фигурирует как метафора вечной красоты и постоянства жизни. «Vitrum» - название, заключающее в себе двойной смысл и игру слов. Латинское слово vitrum обозначает стекло, но в то же время в нём скрыто слово «vita», жизнь. И в самом деле, порой, кажется, что жизнь такая же хрупкая и прозрачная субстанция, как стекло ...или женщина.
Живопись Климцова отражает самую женственную суть - тонкая, трепещущая, непредсказуемая и обманчивая. Рассматривая его работы в близи, рождаются целые мириады образов, утопающие в трёхмерном пространстве стеклянной поверхности. Но стоит отойти на расстояние, и все эти образы складываются в единый женский образ-вселенную, подобно тому, как миллиарды клеток составляют одно живое тело. Эта идея деления цельного мироздания на молекулы, атомы и т. д. заложена и в самой экспозиции выставки. Параллельно с грандиозными женскими портретами представлены фрагментарные изображения лиц и следующая ступень - чистая абстракция, как будто вырванные куски живописи и увеличенные в несколько раз.
Сложно сказать что-либо определенное в отношении стилистики работ Александра Климцова. С одной стороны его работы восходят к традиции живописи XX века, к примеру, живописи поп-арта и неоэкспрессионизма, но с другой стороны намеренный отказ художника от холста и перенесение живописи на стекло волей-неволей заставляет вспомнить классический витраж. Эти масштабные стеклянные панно напоминают монументальный готический витраж. Сегодня, будучи вне архитектурного ансамбля, но всё же соединённые со стеной, они становятся образной интерпретацией традиции.

выставки (архив по годам) :

20052006200720082009201020112012201320142015201620172018
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.