DiDi art gallery

Галерея Коллекционного Искусства DiDi

моя галерея

добавлено: 0 картин

Левон Лазарев "Аполлон и музы"

[ Выставки 2006 года ]

Левон Лазарев – классик. Его имя уже осталось в истории искусств, для города же оно стало бессмертным. Он – автор многочисленный памятников и мемориалов, скульптор, увековечивший в городском пространстве образы А. Сахарова, С. Дягилева, О. Ефремова, А. Филатова, Г. Товстоногова, О. Бисмарка, И. Гёте, Д. Кваренги, Е. Мравинского, И. Бродского, И. Орбели, А. Кацмана, Н. Бирмана и др. Выбор места для данной выставки не случаен – напротив галереи ещё одно произведение Левона Лазарева, памятник пожарным, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1981). По мнению кураторов выставки, расположение выставочного зала в непосредственной близи с памятником - необыкновенная удача, т.к. в результате образуется единый ансамбль, объединяющий как камерные работы скульптора, так и монументальное произведение, что позволяет составить более полный портрет творчества художника.
Левон Лазарев родился в 1928 году в Тбилиси, рос без отца (его в 1937 году расстреляли как «врага народа»), воспитывался матерью и бабушкой. В детстве будущий скульптор увлекался больше театром и музыкой, нежели рисованием. Первым опытом в области изобразительного искусства стало копирование портретов писателей с учебника по литературе. Судьбе было угодно, чтобы эти игры «в портретиста» превратились в профессию. Однако появлению на свет Левона Лазарева как скульптора предшествовали ещё многие университеты. Сначала он поступил на скульптурный факультет Тбилисской Государственной Академии художеств, затем продолжил обучение в Московском институте прикладного и декоративного искусства, и наконец - в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной. Судьба свела его здесь с замечательными людьми. Его учителями стали В. Шухаев, А. Дейнека, В. Козлинский, ученик А. Матвеева Ю. Поммер. Сильнейшая школа в сочетании с творческим свободолюбием скульптора породили его уникальный изобразительный стиль.
Левона Лазарева всегда волновали вечные темы добра и зла, жертвенности и страдания. Работа «Раны человеческие» или памятник «Жертвам фашизма» исполнены надрывной боли за всё человечество. Его «Пиета», «Бегство в Египет», образы Христа поражают своей поистине библейской масштабностью. Для данной выставки отбирались только самые светлые и жизнеутверждающие произведения автора. Здесь представлены скульптурные, графические и живописные работы разных лет, объединенные темой Музы и Творца. С одной стороны в экспозицию вошли известные портреты, Д. Шостаковича и Комитаса, а с другой стороны – античные образы Венер, Орфеев, нимф и кентавров. Центральной работой выставки стала скульптура «Орфей» или «Аполлон», образ которой метафорически можно было бы отождествить с личностью самого художника. Так название выставки «Аполлон и музы» следует понимать как явление творца в своём творении, ведь именно Аполлон являлся покровителем искусств. Но не только фигура Художника прошлого привлекала Левона Лазарева. Известно множество портретов его современников, так же служителей муз, артистов, режиссеров, музыкантов, художников: А. Райкина, А. Джигарханян, О. Каравайчука, Н. Манфреди, А. Осипенко, Т. Самойловой, О. Ефремова, А. Хачатуряна, А. Заславского, З. Аршакуни, И. Владимирова. Скульптор запечатлел образы тех, с кем дружил, чьим искусством и талантом восхищался...
Сегодня же мы восхищаемся величайшим талантом скульптора и, глядя на его произведения, ощущаем в них мощь поистине божественного созидающего начала.

выставки (архив по годам) :

2005200620072008200920102011201220132014201520162017
up - наверх
 

Russia, St. Petersburg, V.O., Bolshoy prospekt 62, tel.: +7(812) 320-7357    © St. Petersburg, 2005, all rights reserved.